FUVEST 2011 - quantidade de movimento
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
FUVEST 2011 - quantidade de movimento
Um gavião avista, abaixo dele, um melro e, para apanhá-lo, passa a voar verticalmente, conseguindo agarrá-lo. Imediatamente antes do instante em que o gavião, de massa MG = 300 g, agarra o melro, de massa MM = 100 g, as velocidades do gavião e do melro são, respectivamente, VG = 80 km/h na direção vertical, para baixo, e VM = 24 km/h na direção horizontal, para a direita, como ilustra a figura acima. Imediatamente após a caça, o vetor velocidade u do gavião, que voa segurando o melro, forma um ângulo α com o plano horizontal tal que tg α é aproximadamente igual a
a) 20.
b) 10.
c) 3.
d) 0,3.
e) 0,1.
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
Re: FUVEST 2011 - quantidade de movimento
Lembre-se de converter as unidades para o S.I.
Considere o arranjo dos vetores [latex]\vec{Qm}[/latex] = quantidade de movimento do melro; [latex]\vec{Qg}[/latex] = quantiade de movimento do gavião; e [latex]\vec{Qr}[/latex] = quantidade de movimento resultante
tg(α) = [latex]\frac{0.3*80/3,6}{0.1*24/3,6}[/latex] = 10
Considere o arranjo dos vetores [latex]\vec{Qm}[/latex] = quantidade de movimento do melro; [latex]\vec{Qg}[/latex] = quantiade de movimento do gavião; e [latex]\vec{Qr}[/latex] = quantidade de movimento resultante
tg(α) = [latex]\frac{0.3*80/3,6}{0.1*24/3,6}[/latex] = 10
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: FUVEST 2011 - quantidade de movimento
Nem precisa converter as unidades pois elas vão se cancelar:
Qg = 300.80
Qm = 100.24
tgα = 300.80/100.24 ---> tgα = 10
Qg = 300.80
Qm = 100.24
tgα = 300.80/100.24 ---> tgα = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Xm280, PedroFagundes e fernandaaaaaaaaaa gostam desta mensagem
Re: FUVEST 2011 - quantidade de movimento
Fiz com as velocidades e deu 3.
tg(alfa)= 80/24 =3,3 m/s
Tenho uma hipótese do meu erro: O angulo alfa das velocidades é diferente do angulo dos vetores quantidade de movimento...
Help
tg(alfa)= 80/24 =3,3 m/s
Tenho uma hipótese do meu erro: O angulo alfa das velocidades é diferente do angulo dos vetores quantidade de movimento...
Help
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: FUVEST 2011 - quantidade de movimento
Você errou ao trabalhar somente com as velocidades, esquecendo que as massas também são importantes.
A solução inicial mostra isto.
A solução inicial mostra isto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem
Re: FUVEST 2011 - quantidade de movimento
Mas a questão mostra um triangulo formado com os vetores velocidades. Logo o angulo alfa seria obtido pelas velocidadesElcioschin escreveu:Você errou ao trabalhar somente com as velocidades, esquecendo que as massas também são importantes.
A solução inicial mostra isto.
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: FUVEST 2011 - quantidade de movimento
Não. A figura, na solução, mostra 3 vetores quantidades de movimento: Qm, Qg, Qr
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST 2011 - quantidade de movimento
Mas eu me refiro a figura do enuncido, mestre...
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: FUVEST 2011 - quantidade de movimento
Dá na mesma. A questão é de quantidade de movimento (Q = m.v).
A solução deve levar em conta, tanto a velocidade quanto a massa.
A solução deve levar em conta, tanto a velocidade quanto a massa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Fuvest - Quantidade de Movimento
» FUVEST - Quantidade de Movimento
» FUVEST - quantidade de movimento
» Fuvest - Quantidade de movimento
» FUVEST) Quantidade de Movimento
» FUVEST - Quantidade de Movimento
» FUVEST - quantidade de movimento
» Fuvest - Quantidade de movimento
» FUVEST) Quantidade de Movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos