Fuvest - Quantidade de movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Fuvest - Quantidade de movimento
Dois discos, A e B, de mesma massa M, deslocam-se com velocidades VA = V0 e VB = 2V0, como na figura, vindo a chocar-se um contra o outro. Após o choque, que não é elástico, o disco B permanece parado. Sendo E1 a energia cinética total inicial (E1 = 5 x (1/2 MV0 2)), a energia cinética total E2, após o choque, é
a) E2 = E1 b) E2 = 0,8 E1 c) E2 = 0,4 E1 d) E2 = 0,2 E1 e) E2 = 0
Nas resoluções que encontrei, me deparei com esta situação:
Qf = Qi
MV’A = MV0 + M (–2V0)
V’A = V0 – 2V0 = –V0 ----> porque o sinal de V'A é positivo se está contra a trajetória?
a) E2 = E1 b) E2 = 0,8 E1 c) E2 = 0,4 E1 d) E2 = 0,2 E1 e) E2 = 0
Nas resoluções que encontrei, me deparei com esta situação:
Qf = Qi
MV’A = MV0 + M (–2V0)
V’A = V0 – 2V0 = –V0 ----> porque o sinal de V'A é positivo se está contra a trajetória?
Rafaelranzani- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 26
Localização : Lençóis Paulista,SP,Br
Re: Fuvest - Quantidade de movimento
Durante a resolução, você não coloca o sinal, ele aparecerá sozinho. Note que no resultado a velocidade de Va é negativa
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Fuvest - Quantidade de movimento
Porque? Na teoria diz que é necessário colocar o sinal em todas as situações
Rafaelranzani- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 26
Localização : Lençóis Paulista,SP,Br
Re: Fuvest - Quantidade de movimento
sim, nas situações em que a velocidade e o sentido são conhecidos. Nós não sabemos Va, por mais que soubemos o sentido, nós não sabemos a velocidade.
vou te dar um exemplo
uma pessoa arremessa uma bola verticalmente com velocidade inicial de 20 m/s, a bola alcança uma altura de 20 m e depois torna a cair. Qual a gravidade do local?
Nós sabemos que a gravidade tem um sinal negativo, certo? pois é contrária a velocidade. Mas note
Vf² = Vi² + 2.a.S
0= 20.20 + 2.aS
0²= 400 + 2.a.20
a= - 400/40
a= - 10 m/s² (orienta que a gravidade é para baixo)
caso tivéssemos colocado o sinal de negativo logo no inicio, note o que aconteceria:
Vf² = Vi² + 2.(-a).S
0 = 20.20 + 2.(-a).S
0²= 400 - 2.a.20
a= - 400/ -40
a= 10 m/s²
A aceleração fica orientada no mesmo sentido que a velocidade do lançamento, o que é errado, pois, sendo assim, a aceleração seria a favor do movimento.
Não sei se fez sentido
Agora, pense no exercício
MV’A = MV0 + M (–2V0)
V’A = V0 – 2V0 = –V0
Se você colocar o sinal negativo em V'A, note o que ocorre
-V’A = V0 – 2V0 = V0
O resultado fornecerá que V'A está no mesmo sentido que V0
vou te dar um exemplo
uma pessoa arremessa uma bola verticalmente com velocidade inicial de 20 m/s, a bola alcança uma altura de 20 m e depois torna a cair. Qual a gravidade do local?
Nós sabemos que a gravidade tem um sinal negativo, certo? pois é contrária a velocidade. Mas note
Vf² = Vi² + 2.a.S
0= 20.20 + 2.aS
0²= 400 + 2.a.20
a= - 400/40
a= - 10 m/s² (orienta que a gravidade é para baixo)
caso tivéssemos colocado o sinal de negativo logo no inicio, note o que aconteceria:
Vf² = Vi² + 2.(-a).S
0 = 20.20 + 2.(-a).S
0²= 400 - 2.a.20
a= - 400/ -40
a= 10 m/s²
A aceleração fica orientada no mesmo sentido que a velocidade do lançamento, o que é errado, pois, sendo assim, a aceleração seria a favor do movimento.
Não sei se fez sentido
Agora, pense no exercício
MV’A = MV0 + M (–2V0)
V’A = V0 – 2V0 = –V0
Se você colocar o sinal negativo em V'A, note o que ocorre
-V’A = V0 – 2V0 = V0
O resultado fornecerá que V'A está no mesmo sentido que V0
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Fuvest - Quantidade de movimento
Agora entendo, obrigado!
Rafaelranzani- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 26
Localização : Lençóis Paulista,SP,Br
Re: Fuvest - Quantidade de movimento
imagina! fico feliz que te ajudei!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» FUVEST - quantidade de movimento
» Fuvest - Quantidade de Movimento
» FUVEST) Quantidade de Movimento
» FUVEST - Quantidade de Movimento
» (FUVEST) Quantidade de movimento
» Fuvest - Quantidade de Movimento
» FUVEST) Quantidade de Movimento
» FUVEST - Quantidade de Movimento
» (FUVEST) Quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos