Qual a probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Qual a probabilidade
Combin, um conceituado professor de de matemática, costuma utilizar em suas aulas 9 bolas e nove caixas para ensinar conceitos matemáticos. As bolas possuem formatos idênticos, sendo distinguiveis apenas pelas suas cores: duas são azuis, três são pretas e quatro são vermelhas. Já as nove caixas cúbicas são também idênticas, comportam exatamente uma bola cada e diferem apenas pelos números de 1 a 9 expostos em uma de suas faces.
Momentos antes de sair para uma de suas aulas Combin pede a sua filha Tória que coloque as bolas vermelhas nas caixas cuja numeração corresponde a um número primo e que distribua as demais bolas aleatoriamente nas caixas restantes, garantindo que cada bola esteja dentro de uma caixa. Porém, Tória tem apenas quatro anos de idade e não se recorda mais do conceito de números primos, ensinado por Combin no ano anterior. Assim, Tória resolve distribuir as nove bolas aleatoriamente nas nove caixas.
A probabilidade de que as bolas tenham sido corretamente distribuídas de acordo com as recomendações dadas por Combin a Tória é igual a
1/1260
5/9
5/126
1/126
1/288
Obs.: não tenho gabarito
Momentos antes de sair para uma de suas aulas Combin pede a sua filha Tória que coloque as bolas vermelhas nas caixas cuja numeração corresponde a um número primo e que distribua as demais bolas aleatoriamente nas caixas restantes, garantindo que cada bola esteja dentro de uma caixa. Porém, Tória tem apenas quatro anos de idade e não se recorda mais do conceito de números primos, ensinado por Combin no ano anterior. Assim, Tória resolve distribuir as nove bolas aleatoriamente nas nove caixas.
A probabilidade de que as bolas tenham sido corretamente distribuídas de acordo com as recomendações dadas por Combin a Tória é igual a
1/1260
5/9
5/126
1/126
1/288
Obs.: não tenho gabarito
Mary Luna Ana- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 12/08/2020
Re: Qual a probabilidade
9 bolas, sendo 2 azuis, 3 pretas e 4 vermelhas.
9 caixas diferentes
Caixas com números primos = 2,3,5,7
Como todas as bolas vermelhas são iguais, então só existem um modo de distribuir as vermelhas em caixas com números primos.
As outras bolas serão distribuídas em 5 caixas diferentes, mas temos 2 bolas azuis e 3 pretas, logo o número de formas disso ocorrer é:
2,3
P = 5!/3!2! = 10
5
1 x 10 formas de distribuir as bolas como Combin pediu.
Contudo, Tória irá distribuí-las de modo aleatório:
2,3,4
P = 1260
9
Probabilidade de ser como Combin pediu:
(1 x 10)/1260 = 1/126
9 caixas diferentes
Caixas com números primos = 2,3,5,7
Como todas as bolas vermelhas são iguais, então só existem um modo de distribuir as vermelhas em caixas com números primos.
As outras bolas serão distribuídas em 5 caixas diferentes, mas temos 2 bolas azuis e 3 pretas, logo o número de formas disso ocorrer é:
2,3
P = 5!/3!2! = 10
5
1 x 10 formas de distribuir as bolas como Combin pediu.
Contudo, Tória irá distribuí-las de modo aleatório:
2,3,4
P = 1260
9
Probabilidade de ser como Combin pediu:
(1 x 10)/1260 = 1/126
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
Tópicos semelhantes
» Qual a probabilidade
» Qual a probabilidade
» Qual A probabilidade
» Qual a probabilidade
» qual a probabilidade
» Qual a probabilidade
» Qual A probabilidade
» Qual a probabilidade
» qual a probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|