PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Princípios da geometria plana

2 participantes

Ir para baixo

Princípios da geometria plana Empty Princípios da geometria plana

Mensagem por NinjaQuadratico Sex 25 Set 2020, 09:32

Um famoso personagem jogos eletrônicos da década de 1970 tinha o formato de um setor circular com apenas 0,5cm de raio e 3,5cm de perímetro. Determine a medida aproximada do ângulo alfa
Resposta 73º22’48’’.Princípios da geometria plana C78fa110
NinjaQuadratico
NinjaQuadratico
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 27/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Princípios da geometria plana Empty Re: Princípios da geometria plana

Mensagem por Elcioschin Sex 25 Set 2020, 12:14

Seja a o arco que subtende o ângulo α ---> a = r.α ---> a = 0,5.α --->

O arco replementar vale A = 2.pi.r - a ---> A = 2.pi.0,5 - 0,5.α ---> A = pi - 0,5.α

Seja p o perímetro da figura:

A + 2.r = p ---> pi - 0,5.α + 2.0,5 = 3,5 ---> α = 2.pi - 5 rad

-pi rad ---- 180º
2.pi - 5 ---- α

α = 180.(2.pi - 5)/pi ---> α ~= 73,52º = 73º31'12"

Deu um pouco diferente do gabarito: deve ser por causa do valor de pi adotado
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos