Física Clássica - (MU) Questão 38
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Física Clássica - (MU) Questão 38
38. Um caminhão de comprimento L1 desloca-se em movimento retilíneo e uniforme (MRU) com velocidade escalar v, estando prestes a ser ultrapassado por um automóvel de comprimento L2 , também em MRU, com velocidade 3v, no mesmo sentido do caminhão. Sabendo que L1 = 2L2 , determine o tempo decorrido na ultrapassagem. Dê sua resposta em função de v e L1.
Última edição por brenda_almeida em Sex 18 Set 2020, 10:22, editado 1 vez(es)
brenda_almeida- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 17/09/2020
Idade : 22
Localização : Conselheiro Lafaiete, MG, Brasil
Re: Física Clássica - (MU) Questão 38
Olá Brenda.
Essas questões podem ser fáceis ou difíceis, a dificuldade estará no referencial adotado.
Como assim?
Por exemplo, imagine dois barcos em um rio cuja velocidade da água é v, um barco não possui motor, então segue o fluxo do rio, e outro possui um motor potente e consegue produzir uma velocidade v em relação a água, então se ele se move no mesmo sentido da corrente terá velocidade 2v, se se move em sentido oposto terá velocidade 2v-v=v. Suponha o seguinte problema:
Os dois barcos se encontram meio dia, após isso, o barco com motor sobe o rio por meia hora, e o barco sem motor continua no fluxo do rio, após essas meia hora, o barco com motor altera o sentido e vai em direção ao barco sem motor, alcançando as 12:45 da tarde. Pergunta: qual a máxima distância entre eles?
Parece complicada? A resposta é: depende.
Depende do referencial, para o referencial da borda do rio, ambos se movem com velocidades diferentes, é complicado trabalhar nesse referencial.
E no referencial do rio? Bom, nesse referencial, o barco sem motor simplesmente não se move, concorda? Claro, a velocidade do barco é a mesma do rio, se estamos considerando o rio como referencial, o barco está em repouso nesse referencial. Então, o outro barco com motor, nesse referencial, se move a uma velocidade v em relação ao barco na primeira meia hora, então, a distância máxima entre eles, é simplesmente d=1/2v.
Conseguiu notar a importância do referencial?
É essa ideia que quero que você use na sua questão, veja:
No referencial do asfalto, ambos tem velocidades, e são diferentes, não vamos complicar, é difícil trabalhar nesse referencial.
Vamos tomar o referencial do caminhão, nesse referencial, o caminhão não se move, se isso ocorre, podemos nos preocupar somente com movimento do automóvel. Mas como expressar isso matemáticamente?
No referencial do asfalta, o caminhão se move com uma velocidade V, então, para colocar o caminhão em repouso, simplesmente subtraímos sua velocidade: V-V=0. Mas temos que fazer isso em todos os móveis, se não alteramos os dados do problema, então:
V=0
Vautomóvel=3v (no referencial do asfalto)
No referencial do caminhão, Vautomóvel=3V-V=2V
Pronto, agora, o automóvel se move com velocidade 2V e o caminhão está parado, o problema tornou-se trivial:
A ultrapassagem começa em A e termina em B, note que começa quando a roda da frente alcança a parte de trás do caminhão e termina quando a parte de trás alcança a parte da frente do caminhão. Isso significa que o carro tem que andar L1+L2.
Então, por fim: [latex]v=\frac{\Delta s}{t}\Rightarrow t=\frac{L1+L2}{2V}=\frac{3L1}{4V}[/latex]
Esse tipo de questão, lembre-se sempre de utilizar a velocidade relativa. Por exemplo, dois carros viajando em mesmo sentido, um a 90 km/h outro a 100 km/h, isso tudo tomado no referencial do asfalto. O tempo de ultrapassagem é o mesmo se ambos estivessem um parado e o outro a 10 km/h.
Essas questões podem ser fáceis ou difíceis, a dificuldade estará no referencial adotado.
Como assim?
Por exemplo, imagine dois barcos em um rio cuja velocidade da água é v, um barco não possui motor, então segue o fluxo do rio, e outro possui um motor potente e consegue produzir uma velocidade v em relação a água, então se ele se move no mesmo sentido da corrente terá velocidade 2v, se se move em sentido oposto terá velocidade 2v-v=v. Suponha o seguinte problema:
Os dois barcos se encontram meio dia, após isso, o barco com motor sobe o rio por meia hora, e o barco sem motor continua no fluxo do rio, após essas meia hora, o barco com motor altera o sentido e vai em direção ao barco sem motor, alcançando as 12:45 da tarde. Pergunta: qual a máxima distância entre eles?
Parece complicada? A resposta é: depende.
Depende do referencial, para o referencial da borda do rio, ambos se movem com velocidades diferentes, é complicado trabalhar nesse referencial.
E no referencial do rio? Bom, nesse referencial, o barco sem motor simplesmente não se move, concorda? Claro, a velocidade do barco é a mesma do rio, se estamos considerando o rio como referencial, o barco está em repouso nesse referencial. Então, o outro barco com motor, nesse referencial, se move a uma velocidade v em relação ao barco na primeira meia hora, então, a distância máxima entre eles, é simplesmente d=1/2v.
Conseguiu notar a importância do referencial?
É essa ideia que quero que você use na sua questão, veja:
No referencial do asfalto, ambos tem velocidades, e são diferentes, não vamos complicar, é difícil trabalhar nesse referencial.
Vamos tomar o referencial do caminhão, nesse referencial, o caminhão não se move, se isso ocorre, podemos nos preocupar somente com movimento do automóvel. Mas como expressar isso matemáticamente?
No referencial do asfalta, o caminhão se move com uma velocidade V, então, para colocar o caminhão em repouso, simplesmente subtraímos sua velocidade: V-V=0. Mas temos que fazer isso em todos os móveis, se não alteramos os dados do problema, então:
V=0
Vautomóvel=3v (no referencial do asfalto)
No referencial do caminhão, Vautomóvel=3V-V=2V
Pronto, agora, o automóvel se move com velocidade 2V e o caminhão está parado, o problema tornou-se trivial:
A ultrapassagem começa em A e termina em B, note que começa quando a roda da frente alcança a parte de trás do caminhão e termina quando a parte de trás alcança a parte da frente do caminhão. Isso significa que o carro tem que andar L1+L2.
Então, por fim: [latex]v=\frac{\Delta s}{t}\Rightarrow t=\frac{L1+L2}{2V}=\frac{3L1}{4V}[/latex]
Esse tipo de questão, lembre-se sempre de utilizar a velocidade relativa. Por exemplo, dois carros viajando em mesmo sentido, um a 90 km/h outro a 100 km/h, isso tudo tomado no referencial do asfalto. O tempo de ultrapassagem é o mesmo se ambos estivessem um parado e o outro a 10 km/h.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
brenda_almeida e Andreia9168 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Física Clássica - (MUV) Questão 56
» Física clássica; Questão 37; Cap 3.
» Física Clássica - (MUV) Questão 66
» Física Clássica - (MUV) Questão 49
» Física Clássica - (MUV) Questão 18
» Física clássica; Questão 37; Cap 3.
» Física Clássica - (MUV) Questão 66
» Física Clássica - (MUV) Questão 49
» Física Clássica - (MUV) Questão 18
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|