PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eletrostática-Questão de cursinho

3 participantes

Ir para baixo

Eletrostática-Questão de cursinho Empty Eletrostática-Questão de cursinho

Mensagem por leonbr59 Seg 24 Ago 2020, 18:21

Eletrostática-Questão de cursinho Potenc10
Quando acionamos um aerossol, as gotículas dospray podem adquirir carga positiva, pois atritam com o orifício da lata por onde saem. Sabendo que o campo elétrico próximo à superfície da Terra é praticamente vertical, de intensidade 100 V/m para baixo, o trabalho realizado por uma gotícula carregada com 15 nC na trajetória representada na figura é

A -4,5.10^-7 J 
B 2,25.10^-6 J
C -2,25.10^-6 J
D 2,7.10^-6 J
E-2,7.10^-6 J


Obs.: Não tem resposta.

leonbr59
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/01/2016
Idade : 69
Localização : Barra do Piraí

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática-Questão de cursinho Empty Re: Eletrostática-Questão de cursinho

Mensagem por Elcioschin Seg 24 Ago 2020, 18:39

Como não foi informada a massa de cada gotícula, entendo que a força peso deve ser desprezada.

Assim, a única força atuante é a força F do campo elétrico, para baixo:

F = q.E ---> F = 15.10-9.100 ---> F = 15.10-7 N

Trabalho da gotícula na subida: Ws = F.h = -15.10-7.0,3 ---> Ws = 0,45 J

Trabalho da gotícula na descida: Wd = - F.H = -15.10-7.1,8 ---> Wd = -2,7.10-6 J

W = Wd + Ws ---> W = - 2,25.10-6 J


Última edição por Elcioschin em Seg 24 Ago 2020, 19:20, editado 2 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

leonbr59 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática-Questão de cursinho Empty Re: Eletrostática-Questão de cursinho

Mensagem por Medeiros Seg 24 Ago 2020, 18:49

Esse trabalho não seria positivo quando sobe e negativo quando desce?
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática-Questão de cursinho Empty Re: Eletrostática-Questão de cursinho

Mensagem por Elcioschin Seg 24 Ago 2020, 19:13

Com certeza. Eu esqueci de mostrar o trabalho na subida. Vou editar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática-Questão de cursinho Empty Re: Eletrostática-Questão de cursinho

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos