(NC-UFPR) Calorímetro
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(NC-UFPR) Calorímetro
O experimento de Joule demonstrou que o trabalho mecânico
pode ser convertido em calor, conforme o esquema mostrado na
figura ao lado. Considere que em um calorímetro de capacidade
térmica 12 J/ºC foram colocados 40 g de água. Uma massa
suspensa de 600 g está presa a um fio enrolado num carretel, o
qual está ligado a um eixo que possui pás que giram. De que
altura Δh, em metros, a massa deve cair para produzir um
aumento de 0,06ºC no interior do calorímetro?
a) 0,8 m.
b) 1,8 m.
c) 4,2 m.
d) 8,4 m.
e) 12,0 m.
pode ser convertido em calor, conforme o esquema mostrado na
figura ao lado. Considere que em um calorímetro de capacidade
térmica 12 J/ºC foram colocados 40 g de água. Uma massa
suspensa de 600 g está presa a um fio enrolado num carretel, o
qual está ligado a um eixo que possui pás que giram. De que
altura Δh, em metros, a massa deve cair para produzir um
aumento de 0,06ºC no interior do calorímetro?
a) 0,8 m.
b) 1,8 m.
c) 4,2 m.
d) 8,4 m.
e) 12,0 m.
- gabarito:
- B
Última edição por eivitordias em Ter 28 Jul 2020, 14:01, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (NC-UFPR) Calorímetro
Q = m.c.∆T + C.∆T ---> Faltou informar o valor de c da água em J/kg.ºC
Calcule Q em joules
Ep = Q ---> M.g.∆h = Q --> calcule ∆h
Calcule Q em joules
Ep = Q ---> M.g.∆h = Q --> calcule ∆h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (NC-UFPR) Calorímetro
Elcioschin escreveu:Q = m.c.∆T + C.∆T ---> Faltou informar o valor de c da água em J/kg.ºC
Calcule Q em joules
Ep = Q ---> M.g.∆h = Q --> calcule ∆h
Estou com dificuldades para chegar ao resultado, acredito que seja por conta das unidades..
Quanto ao calor específico, a questão só informa, no formulário, que 1cal = 4,2J.
40[g].4,2[J/gºC].0,06[ºC] + 12[J/ºC].0,06[ºC] = 600[g].10[m/s²].∆h
10,8[J] = 6000[g.m/s²].∆h
0,0018[J.s²/g.m] = ∆h
Não compreendi as unidades, poderia apontar meu erro, por favor?
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (NC-UFPR) Calorímetro
Você errou na unidade 600 g ---> O correto é 0,6 kg pois devemos usar o SI (m, kg, s, J)
No caso do calor sensível podemos usar a massa em gramas (g) porque:
c = 1 cal/g.ºC = 4,2 J/g.ºC
m.c.∆T + C.∆T = m.g.∆h
(40 g).(4,2 J/g.ºC).0,06 ºC) + 12 (J/ºC).(0,06 ºC) = (0,6 kg).(10 m/s²).(∆h m)
10,08 J + 0,72 J = 6.∆h J ---> 6.∆h = 10,8 ---> ∆h = 1,8 m
No caso do calor sensível podemos usar a massa em gramas (g) porque:
c = 1 cal/g.ºC = 4,2 J/g.ºC
m.c.∆T + C.∆T = m.g.∆h
(40 g).(4,2 J/g.ºC).0,06 ºC) + 12 (J/ºC).(0,06 ºC) = (0,6 kg).(10 m/s²).(∆h m)
10,08 J + 0,72 J = 6.∆h J ---> 6.∆h = 10,8 ---> ∆h = 1,8 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|