RAÍZES COMPLEXAS
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
RAÍZES COMPLEXAS
Poderiam me ajudar com essa questão?
1- Seja i² = -1. A equação x³ - 5x² + mx + n = 0 admite a raiz dupla (a + bi) e a raiz simples
(-1 + di) onde, a, b e d são números reais. Nestas condições, (m + n) é igual a:
a) 0 b) 9 c) 12 d) -12 e) 6
Desde já muito obrigada
1- Seja i² = -1. A equação x³ - 5x² + mx + n = 0 admite a raiz dupla (a + bi) e a raiz simples
(-1 + di) onde, a, b e d são números reais. Nestas condições, (m + n) é igual a:
a) 0 b) 9 c) 12 d) -12 e) 6
Desde já muito obrigada
estudante15599- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 09/06/2020
Re: RAÍZES COMPLEXAS
Deve haver algum engano no enunciado:
A equação é do 3º grau, logo tem 3 raízes.
Ou ela tem três raízes reais ou tem apenas uma real e duas complexas conjugadas.
O enunciado diz que ela tem uma raiz dupla (a + b.i) logo ela tem também uma raiz dupla (a - b.i), logo, já são quatro raízes
Além disso, se ela tem raiz simples (-1 + di) tem a raiz conjugada (-1 - d.i) ---> mais duas raízes
Neste caso a equação deveria ser do 6º grau!
A equação é do 3º grau, logo tem 3 raízes.
Ou ela tem três raízes reais ou tem apenas uma real e duas complexas conjugadas.
O enunciado diz que ela tem uma raiz dupla (a + b.i) logo ela tem também uma raiz dupla (a - b.i), logo, já são quatro raízes
Além disso, se ela tem raiz simples (-1 + di) tem a raiz conjugada (-1 - d.i) ---> mais duas raízes
Neste caso a equação deveria ser do 6º grau!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: RAÍZES COMPLEXAS
Perfeito, Elcio. Aí, para não haver nenhum absurdo, acho que é para assumir b=d=0. Isso supondo que m, n são reais.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 768
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: RAÍZES COMPLEXAS
Corretíssimo Vitor: é uma grande pegadinha!
Para b = d = 0 as raízes são a, a, -1
Girard:
a + a - 1 = - (-5)/1 ---> a = 3
a.a + a.(-1) + a.(-1) = m/1 ---> ---> a² - 2.a = m ---> 3² - 2.3 = m ---> m = 3
a.a.(-1) = - n/1 ---> - a² = - n ---> n = a² ---> n = 9
m + n = 12
.
Para b = d = 0 as raízes são a, a, -1
Girard:
a + a - 1 = - (-5)/1 ---> a = 3
a.a + a.(-1) + a.(-1) = m/1 ---> ---> a² - 2.a = m ---> 3² - 2.3 = m ---> m = 3
a.a.(-1) = - n/1 ---> - a² = - n ---> n = a² ---> n = 9
m + n = 12
.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: RAÍZES COMPLEXAS
Mas então Elcioschin, isso só é realmente verdade se todos os coeficientes do polinômio forem reais, veja um contra-exemplo para uma equação do segundo grau, se considerarmos a equação (x - i)(x - (3 + i)) = 0, as raízes dela são x1 = i e x2 = 3 + i, mas em sua expansão vamos chegar ao polinômio x² - (3 + 2i)x + 3i - 1 = 0, logo temos uma equação do segundo grau com duas raízes complexas e uma não sendo o conjugado da outra, veja que ela possui alguns coeficientes complexos.Elcioschin escreveu:A equação é do 3º grau, logo tem 3 raízes.
Ou ela tem três raízes reais ou tem apenas uma real e duas complexas conjugadas.
Essa ideia de se uma equação possui uma raiz do tipo a + bi então a - bi também é uma raiz é algo muito "poderoso", mas devemos nos atentar aos coeficientes da equação, como o exercício não nos disse se "m" e "n" são reais, devemos considerar o "caso geral", que seria o caso em que m e n podem ser complexos.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|