RAIZES COMPLEXAS
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
RAIZES COMPLEXAS
POR FAVOR ALGUEM ME EXPLIQUE COMO ACHAR AS RAIZES DE
Z² - ( 3 + i )z + 2 + 2i = 0
Z² - ( 3 + i )z + 2 + 2i = 0
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Re: RAIZES COMPLEXAS
Seguindo o raciocínio do amigo Werill em questão anterior análoga a esta:
https://pir2.forumeiros.com/t22412-numeros-complexos
z² - ( 3 + i )*z + 2 + 2*i = 0
sejam as raízes z' e z'', então?
z' + z'' = 3 + i -> z' = 3 + i - z''
z' * z'' = 2 + 2*i
( 3 + i - z'' )*z'' = 2 + 2*i
3*z'' + i*z'' - (z'')² = 2 + 2*i
3*z'' - (z'')² + i*z'' = 2 + 2*i
podemos dizer que:
i*z'' = 2*i => z'' = 2
z'' = 2 => z1 = 3 + i - 2 => z' = 1 + i
https://pir2.forumeiros.com/t22412-numeros-complexos
z² - ( 3 + i )*z + 2 + 2*i = 0
sejam as raízes z' e z'', então?
z' + z'' = 3 + i -> z' = 3 + i - z''
z' * z'' = 2 + 2*i
( 3 + i - z'' )*z'' = 2 + 2*i
3*z'' + i*z'' - (z'')² = 2 + 2*i
3*z'' - (z'')² + i*z'' = 2 + 2*i
podemos dizer que:
i*z'' = 2*i => z'' = 2
z'' = 2 => z1 = 3 + i - 2 => z' = 1 + i
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: RAIZES COMPLEXAS
No enunciado — que não foi transcrito — deve haver:
z ∈ ℂ
E se houver, a solução deveria ser outra...
z ∈ ℂ
E se houver, a solução deveria ser outra...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: RAIZES COMPLEXAS
Obrigado rihan, peço desculpas a Lilian por induzi-la ao erro.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: RAIZES COMPLEXAS
z² - ( 3 + i )z + 2 + 2i = 0
1) Equação quadrática
a = 1
b = - ( 3 + i )
c = 2 + 2i
2) Delta
∆ = b² - 4ac
∆ = (- ( 3 + i ) )² - 4(1)(2 + 2i)
∆ = 3² + 6i + i² - 8 - 8i
∆ = 9 - 1 - 8 + 6i - 8i
∆ = -2i
3) Raíz Preliminar
z = -b/2a + √∆/2a
z = -(- ( 3 + i ) )/2 + √(-2i)/2
z = ( 3 + i ) /2 + √(-2i)/2
z = 3/2 + i/2 + √(-2i)/2
4) Raizes do Complexo √(-2i)
√(-2i) = (-2i)¹/² =
[ 2(cos(-Π/2 + 2kΠ) + i.sen(-Π/2 + 2kΠ) ]¹/² =
[2cis(-Π/2 + 2kΠ)]¹/² =
√(2).cis(-Π/4 + kΠ) =
a) Para k = 0 :
√(2).cis(-Π/4 ) = √(2)(√(2)/2 - i√(2)/2) =
2/2 - 2i/2 =
1 - i
b) Para k = 1 :
√(2).cis(-Π/4 + Π ) = √(2).cis(-Π/4 + Π ) =
√(2).cis(3Π/4 ) =
√(2)(-√(2)/2 + i√(2)/2) =
-2/2 + 2i/2 =
-1 + i
5) Raízes
c) Substituindo (4a) em (3):
z1 = 3/2 + i/2 + (1 - i)/2
z1 = (1/2) (3 + i + 1 - i)
z1 = (1/2) (4)
z1 = 2
d) Substituindo em (4b) em (3):
z2 = 3/2 + i/2 + (-1 + i)/2
z2 = (1/2) (3 + i - 1 + i)
z"2 = (1/2) (2 + 2i)
z2 = 1 + i
6) Verificando em z² - ( 3 + i )z + 2 + 2i :
a) z1 = 2
z² - ( 3 + i )z + 2 + 2i
2² -(3 + i)2 + 2 + 2i =
4 - 6 - 2i + 2 + 2i =
6 - 6 - 2i + 2i = 0
b)z2 = 1 + i
z² - ( 3 + i )z + 2 + 2i
(1 + i)² - ( 3 + i )(1 + i) + 2 + 2i =
1 + 2i -1 -(3 + 3i + i -1) + 2 + 2i =
2 + 4i - 4i - 2 = 0
Raízes:
z1 = 2
z2 = 1 + i
1) Equação quadrática
a = 1
b = - ( 3 + i )
c = 2 + 2i
2) Delta
∆ = b² - 4ac
∆ = (- ( 3 + i ) )² - 4(1)(2 + 2i)
∆ = 3² + 6i + i² - 8 - 8i
∆ = 9 - 1 - 8 + 6i - 8i
∆ = -2i
3) Raíz Preliminar
z = -b/2a + √∆/2a
z = -(- ( 3 + i ) )/2 + √(-2i)/2
z = ( 3 + i ) /2 + √(-2i)/2
z = 3/2 + i/2 + √(-2i)/2
4) Raizes do Complexo √(-2i)
√(-2i) = (-2i)¹/² =
[ 2(cos(-Π/2 + 2kΠ) + i.sen(-Π/2 + 2kΠ) ]¹/² =
[2cis(-Π/2 + 2kΠ)]¹/² =
√(2).cis(-Π/4 + kΠ) =
a) Para k = 0 :
√(2).cis(-Π/4 ) = √(2)(√(2)/2 - i√(2)/2) =
2/2 - 2i/2 =
1 - i
b) Para k = 1 :
√(2).cis(-Π/4 + Π ) = √(2).cis(-Π/4 + Π ) =
√(2).cis(3Π/4 ) =
√(2)(-√(2)/2 + i√(2)/2) =
-2/2 + 2i/2 =
-1 + i
5) Raízes
c) Substituindo (4a) em (3):
z1 = 3/2 + i/2 + (1 - i)/2
z1 = (1/2) (3 + i + 1 - i)
z1 = (1/2) (4)
z1 = 2
d) Substituindo em (4b) em (3):
z2 = 3/2 + i/2 + (-1 + i)/2
z2 = (1/2) (3 + i - 1 + i)
z"2 = (1/2) (2 + 2i)
z2 = 1 + i
6) Verificando em z² - ( 3 + i )z + 2 + 2i :
a) z1 = 2
z² - ( 3 + i )z + 2 + 2i
2² -(3 + i)2 + 2 + 2i =
4 - 6 - 2i + 2 + 2i =
6 - 6 - 2i + 2i = 0
b)z2 = 1 + i
z² - ( 3 + i )z + 2 + 2i
(1 + i)² - ( 3 + i )(1 + i) + 2 + 2i =
1 + 2i -1 -(3 + 3i + i -1) + 2 + 2i =
2 + 4i - 4i - 2 = 0
Raízes:
z1 = 2
z2 = 1 + i
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|