corrente elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
corrente elétrica
ENEM 2013
Um circuito em série é formado por uma pilha, uma lâmpada incandescente e uma chave interruptora. Ao se ligar a chave, a lâmpada acende quase instantaneamente, irradiando calor e luz. Popularmente, associa-se o fenômeno da irradiação de energia a um desgaste da corrente elétrica, ao atravessar o filamento da lâmpada, e à rapidez com que a lâmpada começa a brilhar. Essa explicação está em desacordo com o modelo clássico de corrente.
De acordo com o modelo mencionado, o fato de a lâmpada acender quase instantaneamente está relacionado à rapidez com que
a.o fluido elétrico se desloca no circuito.
b.as cargas negativas móveis atravessam o circuito.
c.a bateria libera cargas móveis para o filamento da lâmpada.
d.o campo elétrico se estabelece em todos os pontos do circuito.
e.as cargas positivas e negativas se chocam no filamento da lâmpada.
gaba d
qual o prroblema da B, e da C?
Um circuito em série é formado por uma pilha, uma lâmpada incandescente e uma chave interruptora. Ao se ligar a chave, a lâmpada acende quase instantaneamente, irradiando calor e luz. Popularmente, associa-se o fenômeno da irradiação de energia a um desgaste da corrente elétrica, ao atravessar o filamento da lâmpada, e à rapidez com que a lâmpada começa a brilhar. Essa explicação está em desacordo com o modelo clássico de corrente.
De acordo com o modelo mencionado, o fato de a lâmpada acender quase instantaneamente está relacionado à rapidez com que
a.o fluido elétrico se desloca no circuito.
b.as cargas negativas móveis atravessam o circuito.
c.a bateria libera cargas móveis para o filamento da lâmpada.
d.o campo elétrico se estabelece em todos os pontos do circuito.
e.as cargas positivas e negativas se chocam no filamento da lâmpada.
gaba d
qual o prroblema da B, e da C?
Craftmir2003- Jedi
- Mensagens : 254
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: corrente elétrica
b) A velocidade dos elétrons nos fios é muito baixa (da ordem de mm/s).
Assim, levaria muito tempo para um elétron ir do interruptor até a lâmpada:
Acontece que a luz acende quase que instantaneamente.. Falsa
c) A afirmação é verdadeira mas não explica como os elétrons que saem da bateria chegam tão rapidamente à lâmpada (vide b acima)
d) O campo elétrico viaja com a velocidade da luz ao logo dos fios. Como o caminho é pequeno o acendimento da lâmpada é quase instantâneo.
Imagine agora o seguinte:
Você tem um gerador na Terra e uma lâmpada em outro planeta, distante
15 000 000 km da Terra.
Interligando o gerador e a lâmpada existem dois fios cuja resistência pode ser considerada nula. Na Terra existe um interruptor.
Tempo para o sinal do campo elétrico chegar à lâmpada, após ligar o interruptor:
t = 15 000 000/300 000 ---> t = 150 s ---> t = 2 min 30 s
Somente 2 min 30 s depois de ligado o interruptor, é que a lâmpada vai acender!
Assim, levaria muito tempo para um elétron ir do interruptor até a lâmpada:
Acontece que a luz acende quase que instantaneamente.. Falsa
c) A afirmação é verdadeira mas não explica como os elétrons que saem da bateria chegam tão rapidamente à lâmpada (vide b acima)
d) O campo elétrico viaja com a velocidade da luz ao logo dos fios. Como o caminho é pequeno o acendimento da lâmpada é quase instantâneo.
Imagine agora o seguinte:
Você tem um gerador na Terra e uma lâmpada em outro planeta, distante
15 000 000 km da Terra.
Interligando o gerador e a lâmpada existem dois fios cuja resistência pode ser considerada nula. Na Terra existe um interruptor.
Tempo para o sinal do campo elétrico chegar à lâmpada, após ligar o interruptor:
t = 15 000 000/300 000 ---> t = 150 s ---> t = 2 min 30 s
Somente 2 min 30 s depois de ligado o interruptor, é que a lâmpada vai acender!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72035
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Craftmir2003 e CogitoErgoGre gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Corrente elétrica
» corrente eletrica
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Corrente elétrica
» corrente eletrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|