PA- Prova
+2
Elcioschin
Guilherme023
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
PA- Prova
Prove que para todo número inteiro positivo n, existe uma sequência de n números inteiros positivos consecutivos que não contém números primos.
Guilherme023- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 10/08/2019
Idade : 25
Localização : Barrinha
Re: PA- Prova
Contra-prova
Para n = 2 ---> 2, 3 ---> 3 é primo ---> Falso
Para n = 3 ---> 3, 4, 5 ---> 5 é primo ---> Falso
Tens certeza do enunciado?
Para n = 2 ---> 2, 3 ---> 3 é primo ---> Falso
Para n = 3 ---> 3, 4, 5 ---> 5 é primo ---> Falso
Tens certeza do enunciado?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: PA- Prova
O enunciado só diz que existe uma sequência qualquer de n números, não que eles devem partir de n.Elcioschin escreveu:Contra-prova
Para n = 2 ---> 2, 3 ---> 3 é primo ---> Falso
Para n = 3 ---> 3, 4, 5 ---> 5 é primo ---> Falso
Tens certeza do enunciado?
Ou seja, poderia ser:
Para n = 2 ---> 20, 21.
Para n = 3 ---> 20, 21, 22.
ruivoo- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 06/06/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: PA- Prova
isso me parece irreal.
seja um número M tão grande quanto se queira, de tal forma que aquilo que estiver além de M está no infinito.
Agora pensemos na existência de um número N > M.
Então N está no infinito!
Então existe uma série infinita de números Naturais consecutivos isentos de um primo em seu interior! Ou seja, a partir de um certo ponto não mais existem números primos!
seja um número M tão grande quanto se queira, de tal forma que aquilo que estiver além de M está no infinito.
Agora pensemos na existência de um número N > M.
Então N está no infinito!
Então existe uma série infinita de números Naturais consecutivos isentos de um primo em seu interior! Ou seja, a partir de um certo ponto não mais existem números primos!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: PA- Prova
Se considerar a sequência de n números:
(n+1)! + 2, (n+1)! + 3, (n+1)! + 4, ..., (n+1)! + (n+1).
Perceba que nessa sequência não tem nenhum número primo. Então tá ai, para qualquer n, temos uma sequência de n inteiros positivos consecutivos que não contém números primos.
(n+1)! + 2, (n+1)! + 3, (n+1)! + 4, ..., (n+1)! + (n+1).
Perceba que nessa sequência não tem nenhum número primo. Então tá ai, para qualquer n, temos uma sequência de n inteiros positivos consecutivos que não contém números primos.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: PA- Prova
Tem certeza, Fantecele?
S = (n+1)!+2 , (n+1)!+3 , (n+1)!+4 , ..., (n+1)!+(n+1)
n=0 -----> S = 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , ... , (n+2)
n=1 -----> S = 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , ... , (n+3)
n=2 -----> S = 8 , 9 , 10 , 11, 12 , 13 , ... , (n+9)
...
há primos (em vermelho) nessas séries.
S = (n+1)!+2 , (n+1)!+3 , (n+1)!+4 , ..., (n+1)!+(n+1)
n=0 -----> S = 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , ... , (n+2)
n=1 -----> S = 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , ... , (n+3)
n=2 -----> S = 8 , 9 , 10 , 11, 12 , 13 , ... , (n+9)
...
há primos (em vermelho) nessas séries.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: PA- Prova
Medeiros escreveu:Tem certeza, Fantecele?
S = (n+1)!+2 , (n+1)!+3 , (n+1)!+4 , ..., (n+1)!+(n+1)
n=0 -----> S = 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , ... , (n+2)
n=1 -----> S = 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , ... , (n+3)
n=2 -----> S = 8 , 9 , 10 , 11, 12 , 13 , ... , (n+9)
...
há primos (em vermelho) nessas séries.
A sequencia deve ter n números. Ou seja, quando n=2, a sequencia é 8 e 9.
Creio que a afirmação é correta.
(n+1)! certamente é multiplo de 2, somando com 2 continua multiplo de 2
(n+1)! certamente é multiplo de 3, somando com 3 continua multiplo de 3
...
(n+1)! certamente é multiplo de (n+1), somando com (n+1) continua multiplo de (n+1)
Então nenhum numero dessa sequencia de n números é primo
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: PA- Prova
Valeu Caique! Não tinha atentado que a sequência tinha n elementos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: PA- Prova
Opa, é isso mesmo, temos que considerar n números.
n = 2 : (2+1)! + 2, (2+1)! + 3
n = 3 : (3+1)! + 2, (3+1)! + 3, (3+1)! + 4
E por aí vai.
É como o CaiqueF mesmo disse, cada elemento dessa sequência vai acabar sendo múltiplo de algum número, então os elementos não vão ser primos.
n = 2 : (2+1)! + 2, (2+1)! + 3
n = 3 : (3+1)! + 2, (3+1)! + 3, (3+1)! + 4
E por aí vai.
É como o CaiqueF mesmo disse, cada elemento dessa sequência vai acabar sendo múltiplo de algum número, então os elementos não vão ser primos.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: PA- Prova
agradeço ao Fantecele e novamente ao Caique, agora finalmente entendi essa construção algébrica.
mas fico pensando, se tomarmos um n mais ou menos grande, digamos n = 1 bilhão, significa que teremos uma série com pelo menos 1 bilhao de elementos onde não haverá um único número primo; ainda que o primeiro termo fique lá longe da origem zero e muitíssimo maior que o n.
e se, então, eu fizer esse número n tender ao infinito, o número de elementos da série sem primos também tenderá. Prosseguindo neste raciocínio vamos chegar à conclusão de que há infinitos dentro de infinitos e isto acarreta tremendas consequências filosóficas.
É espantoso!
mas fico pensando, se tomarmos um n mais ou menos grande, digamos n = 1 bilhão, significa que teremos uma série com pelo menos 1 bilhao de elementos onde não haverá um único número primo; ainda que o primeiro termo fique lá longe da origem zero e muitíssimo maior que o n.
e se, então, eu fizer esse número n tender ao infinito, o número de elementos da série sem primos também tenderá. Prosseguindo neste raciocínio vamos chegar à conclusão de que há infinitos dentro de infinitos e isto acarreta tremendas consequências filosóficas.
É espantoso!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|