Função logarítmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função logarítmica
Para quais valores reais de x a função logarítmica f(x)=\log_{x-5}(x^{2}+x-6) está definida?
Resposta: x > 5 e x ≠ 6
Resposta: x > 5 e x ≠ 6
Última edição por auaurafazi em Sex 01 maio 2020, 16:39, editado 1 vez(es)
auaurafazi- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 13/04/2020
Re: Função logarítmica
Pensa na exponencial:
(x-5)^k = x² + x - 6 , nota que pela definição da exponencial, x > 5.
Além disso, x-5 tem que ser diferente de 1, logo x diferente de 6.
Dá uma olhada em condições de existência de logaritmos que vai dá legal
(x-5)^k = x² + x - 6 , nota que pela definição da exponencial, x > 5.
Além disso, x-5 tem que ser diferente de 1, logo x diferente de 6.
Dá uma olhada em condições de existência de logaritmos que vai dá legal
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Função logarítmica
Condições de existência:
1) base > 0 e base ≠ 1 ---> x - 5 > 0 ---> x > 5 ---> x - 5 ≠ 1 ---> x ≠ 6
2) logaritmando > 0 ---> x² + x - 6 > 0 ---> Raízes: x = -1 e x = 6
Função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Ela é positiva para x < - 1 e x > 6
Tabela de sinais (varal):
....................... -1 .................. 5 ........... 6
base .......................................N +++++ N ++++
logaritmando ++ 0 --------------------------- 0 ++++
Solução: x > 6
1) base > 0 e base ≠ 1 ---> x - 5 > 0 ---> x > 5 ---> x - 5 ≠ 1 ---> x ≠ 6
2) logaritmando > 0 ---> x² + x - 6 > 0 ---> Raízes: x = -1 e x = 6
Função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Ela é positiva para x < - 1 e x > 6
Tabela de sinais (varal):
....................... -1 .................. 5 ........... 6
base .......................................N +++++ N ++++
logaritmando ++ 0 --------------------------- 0 ++++
Solução: x > 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Matemática: função exponencial e função logarítmica
» Função logarítmica 5
» Função Logaritmica
» Função logarítmica
» função logarítmica
» Função logarítmica 5
» Função Logaritmica
» Função logarítmica
» função logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|