Fuvest 1995 dinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Fuvest 1995 dinâmica
126) (Fuvest-1995) A figura adiante representa um plano inclinado CD. Um pequeno corpo é abandonado em C, desliza sem atrito pelo plano e cai livremente a partir de D, atingindo finalmente o solo. Desprezando a resistência do ar, determine o valor da componente horizontal da velocidade do corpo, imediatamente antes dele atingir o solo, em m/s
alguém pode me ajudar com essa questão?
alguém pode me ajudar com essa questão?
gabipa- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 24/04/2020
Re: Fuvest 1995 dinâmica
Como o corpo está sob ação exclusiva da força peso, o sistema é conservativo. Assim sendo, a energia potencial será transformada, nesse caso, apenas em cinética.
Em = Ec
mgh = mv²/2
v = √(2gh)
v = √(2 x 10 x 6)
v = √120
v = 10,95 m/s aproximadamente
vx = v x cos45°
vx = √60 m/s (tinha esquecido de calcular a velocidade na componente horizontal)
Em = Ec
mgh = mv²/2
v = √(2gh)
v = √(2 x 10 x 6)
v = √120
v = 10,95 m/s aproximadamente
vx = v x cos45°
vx = √60 m/s (tinha esquecido de calcular a velocidade na componente horizontal)
Última edição por Felipe2000 em Sex 24 Abr 2020, 22:25, editado 2 vez(es)
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
Re: Fuvest 1995 dinâmica
No plano inclinado a força resultante é o peso tangente:
m.g.3/5 = m.a
a = 3.g/5
Velocidade ao passar pelo ponto D:
v² = vo² + 2.a.5
v² = 2.3.g.5/5
v² = 6.g
v = √6.g
A componente horizontal ao chegar no solo é igual a componente horizontal ao passar por D:
vx = √6.g.4/5
vx = (4/5).√6.g
m.g.3/5 = m.a
a = 3.g/5
Velocidade ao passar pelo ponto D:
v² = vo² + 2.a.5
v² = 2.3.g.5/5
v² = 6.g
v = √6.g
A componente horizontal ao chegar no solo é igual a componente horizontal ao passar por D:
vx = √6.g.4/5
vx = (4/5).√6.g
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Fuvest 1995 dinâmica
Eu não entendi muito bem por que a velocidade usada para calcular a componente horizontal não é √120 e sim √60
gabipa- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 24/04/2020
Re: Fuvest 1995 dinâmica
Você não pode utilizar a velocidade ao chegar no solo porque nesse instante não conhecemos o ângulo entre ela e a horizontal. Assim, a única alternativa é utilizar a velocidade no ponto D. Vale ressaltar que não existe nenhum erro nisso pois a velocidade horizontal não varia por causa da ausência de atritos.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Fuvest 1995 dinâmica
Verdade, Rory, não prestei atenção nas componentes. Erro meu.
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
Re: Fuvest 1995 dinâmica
Entendi!! Muito obrigada!
gabipa- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 24/04/2020
Tópicos semelhantes
» (FUVEST-1995)
» (UFPE 1995) Dinâmica
» Fuvest-1995 - Eletrólitos
» FUVEST 1995 características Europa
» Fuvest 1995 Geometria Espacial
» (UFPE 1995) Dinâmica
» Fuvest-1995 - Eletrólitos
» FUVEST 1995 características Europa
» Fuvest 1995 Geometria Espacial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|