energia mecânica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
energia mecânica
(FATEC SP)
Sobre uma superfície horizontal sem atrito, um corpo de massa m, preso à extremidade de uma
mola de constante elástica k, é afastado de sua posição de equilíbrio e abandonado.
Acerca desse sistema massa-mola foram feitas as afirmações:
I. A energia mecânica é a soma da energia cinética máxima com a energia potencial máxima.
II. Quando a velocidade é máxima, a deformação da mola é nula.
III. Quando a energia potencial é máxima, a energia cinética é nula.
Dessas afirmações, somente
a) I é correta.
b) II é correta.
c) III é correta.
d) I e II são corretas.
e) II e III são corretas.
Ele fala: "Quando a velocidade é máxima, a deformação da mola é nula".
Interpretação 1: No instante que a mola começa a voltar, ela deixa de exercer força no bloco, e este, portanto, adquire sua velocidade máxima, já que não há mais nenhuma aceleração. Desse modo, a mola ainda está deformada, pois ainda não voltou ao estado de equilíbrio. Considerando o mesmo instante em que o bloco adquire a velocidade máxima, a afirmativa II é falsa.
Interpretação 2: Como não há atrito na superfície horizontal, o bloco mantém a velocidade. Se você considerar que passou um certo tempo desde que a mola e o bloco entraram em contato, pode-se concluir que a mola já está em estado de equilíbrio. Sendo assim, a afirmativa II é verdadeira.
O gabarito leva em consideração a afirmativa dois como sendo verdadeira, mas, como a questão abriu margem para duas interpretações, eu julgo a II como sendo falsa. O que acham? Estou errado no meu raciocínio?
Sobre uma superfície horizontal sem atrito, um corpo de massa m, preso à extremidade de uma
mola de constante elástica k, é afastado de sua posição de equilíbrio e abandonado.
Acerca desse sistema massa-mola foram feitas as afirmações:
I. A energia mecânica é a soma da energia cinética máxima com a energia potencial máxima.
II. Quando a velocidade é máxima, a deformação da mola é nula.
III. Quando a energia potencial é máxima, a energia cinética é nula.
Dessas afirmações, somente
a) I é correta.
b) II é correta.
c) III é correta.
d) I e II são corretas.
e) II e III são corretas.
- Spoiler:
- Letra E
Ele fala: "Quando a velocidade é máxima, a deformação da mola é nula".
Interpretação 1: No instante que a mola começa a voltar, ela deixa de exercer força no bloco, e este, portanto, adquire sua velocidade máxima, já que não há mais nenhuma aceleração. Desse modo, a mola ainda está deformada, pois ainda não voltou ao estado de equilíbrio. Considerando o mesmo instante em que o bloco adquire a velocidade máxima, a afirmativa II é falsa.
Interpretação 2: Como não há atrito na superfície horizontal, o bloco mantém a velocidade. Se você considerar que passou um certo tempo desde que a mola e o bloco entraram em contato, pode-se concluir que a mola já está em estado de equilíbrio. Sendo assim, a afirmativa II é verdadeira.
O gabarito leva em consideração a afirmativa dois como sendo verdadeira, mas, como a questão abriu margem para duas interpretações, eu julgo a II como sendo falsa. O que acham? Estou errado no meu raciocínio?
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: energia mecânica
A ................ M ................ B
Seja M o ponto onde a mola está no seu comprimento normal e A e B os pontos onde estão esticadas ou comprimidas (F = k.x)
No ponto M a velocidade é máxima (em módulo) e x = 0
Nos pontos A e B a velocidade é nula e x é máximo (em módulo)
A energia mecânica Em em cada instante é a soma da energia potencial elástica Ep e da energia cinética Ec
Isto significa que é impossível se ter Epmáx e Ecmáx ao mesmo tempo
Em M ---> Em = 0 + Ecmáx
Em A e B ---> Em = Epmáx + 0
Seja M o ponto onde a mola está no seu comprimento normal e A e B os pontos onde estão esticadas ou comprimidas (F = k.x)
No ponto M a velocidade é máxima (em módulo) e x = 0
Nos pontos A e B a velocidade é nula e x é máximo (em módulo)
A energia mecânica Em em cada instante é a soma da energia potencial elástica Ep e da energia cinética Ec
Isto significa que é impossível se ter Epmáx e Ecmáx ao mesmo tempo
Em M ---> Em = 0 + Ecmáx
Em A e B ---> Em = Epmáx + 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: energia mecânica
Obrigadoo! Agora que percebi que no texto ele diz " preso à extremidade de uma mola" Vacilo meu. Só prestar mais atenção na próxima
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Tópicos semelhantes
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica
» Energia Mecânica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica
» Energia Mecânica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos