Polia simples
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Polia simples
PUC-SP: No esquema a seguir, A é uma mesa horizontal lisa e P uma polia de massa desprezível, sem atrito. Com dois corpos, C1 e C2 de massas, respectivamente, iguais a 20 Kg e 80 Kg, são realizadas duas experiências:
a) C1 sobre a mesa e C2 pende do fio.
b) C2 sobre a mesa e C1 pende do fio.
Supondo que em ambas o sistema seja abandonado a partir do repouso, a razão t1 / t2 entre os tempos empregados, respectivamente, por C1 e C2, para atingir o solo, vale:
a) ¼
b) ½
c) 1
d) 2
e) 4
Resposta:
a) C1 sobre a mesa e C2 pende do fio.
b) C2 sobre a mesa e C1 pende do fio.
Supondo que em ambas o sistema seja abandonado a partir do repouso, a razão t1 / t2 entre os tempos empregados, respectivamente, por C1 e C2, para atingir o solo, vale:
a) ¼
b) ½
c) 1
d) 2
e) 4
Resposta:
- Spoiler:
- letra d
Carolina1502- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Re: Polia simples
a) 800 = (800 + 200).a1 ---> a1 = 8 m/s²
b) 200 = (800 + 200).a2 ---> a2 = 2 m/s²
H = (1/2).a1.(t1)² ---> I
H = (1/2).a2.(t2)² ---> II
I = II ---> a1.(t1)² = a2.(t2)² ---> 8.(t1)² = 2.(t2)² ---> t1/t2 = 1/2
t2/t1 = 2 ---> Houve erro no enunciado ou o gabarito está errado
b) 200 = (800 + 200).a2 ---> a2 = 2 m/s²
H = (1/2).a1.(t1)² ---> I
H = (1/2).a2.(t2)² ---> II
I = II ---> a1.(t1)² = a2.(t2)² ---> 8.(t1)² = 2.(t2)² ---> t1/t2 = 1/2
t2/t1 = 2 ---> Houve erro no enunciado ou o gabarito está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polia simples
Acho que o senhor inverteu, é t1/t2.
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Polia simples
mc1 = 20 kg
mc2 = 80 kg
t1 = tempo de c1
t2 = tempo de c2
a1 = aceleração de c1
a2 = aceleração de c2
Para o caso 1:
Pc2 - T1 = mc2 x a2
T1 = mc1 x a2
800 - T1 = 80a2
T1 = 20a2
800 - 20a2 = 80a2
100a2 = 800
a2 = 8 m/s²
Para o caso 2:
Pc1 - T2 = mc1 x a1
T2 = mc2 x a1
200 - T2 = 20a1
T2 = 80a1
200 - 80a1 = 20a1
a1 = 2 m/s²
Aplicando a função horária do espaço para o MUV nos dois casos:
∆S = H
Para o caso 1:
H = at²/2 = 8 x t2²/2
H = 4t2²
Para o caso 2:
H = 2t1²/2 = t1²
Logo:
t1² = 4t2²
t1 = 2t2
t1/t2 = 2
mc2 = 80 kg
t1 = tempo de c1
t2 = tempo de c2
a1 = aceleração de c1
a2 = aceleração de c2
Para o caso 1:
Pc2 - T1 = mc2 x a2
T1 = mc1 x a2
800 - T1 = 80a2
T1 = 20a2
800 - 20a2 = 80a2
100a2 = 800
a2 = 8 m/s²
Para o caso 2:
Pc1 - T2 = mc1 x a1
T2 = mc2 x a1
200 - T2 = 20a1
T2 = 80a1
200 - 80a1 = 20a1
a1 = 2 m/s²
Aplicando a função horária do espaço para o MUV nos dois casos:
∆S = H
Para o caso 1:
H = at²/2 = 8 x t2²/2
H = 4t2²
Para o caso 2:
H = 2t1²/2 = t1²
Logo:
t1² = 4t2²
t1 = 2t2
t1/t2 = 2
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|