Aritmética (Congruência )
3 participantes
Página 1 de 1
Aritmética (Congruência )
Calcule o resto da divisão por 11 da seguinte expressão:
8.291^3 +7.283 × 9.372^2 + 8.193^4
8.291^3 +7.283 × 9.372^2 + 8.193^4
- Gabarito:
- 0
Lukinhas26- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 07/01/2019
Idade : 42
Localização : Goiás
Re: Aritmética (Congruência )
Fazer cada parcela:
1) 8291 ≡ 8 (mod 11) --> 8291³ ≡ 8³ (mod 11) , agora tem que ver como procede o resto nas potências de 8 --> 8³ = 512 ≡ 6 (mod 11).
Tenta fazer as outras,vou deixar esse vídeo pra te ajudar: https://www.youtube.com/watch?v=HHcYG3p2qu0&list=PLYMD22oJpAr31W5rXB4KEhMxe7w3XVZGc&index=2
1) 8291 ≡ 8 (mod 11) --> 8291³ ≡ 8³ (mod 11) , agora tem que ver como procede o resto nas potências de 8 --> 8³ = 512 ≡ 6 (mod 11).
Tenta fazer as outras,vou deixar esse vídeo pra te ajudar: https://www.youtube.com/watch?v=HHcYG3p2qu0&list=PLYMD22oJpAr31W5rXB4KEhMxe7w3XVZGc&index=2
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Aritmética (Congruência )
Pesquisa sobre teorema dos restos. Mas, resolvendo a questão, veja que 8291=753*11+8, isto é, 8291 deixa resto 8 na divisão por 8. Ao elevar isso ao cubo, temos:
8291³=(753*11+³=11*(X)+8³, em que X é o resto da expansao que neste caso nao nos interessa, porque 11X é multiplo de 11, ou seja, podemos dizer que X nessa expressão faz o papel de "q" na expressao antes de ser elevada ao cubo (papel de quociente, no caso), e que 8³ faz o papel de resto. A conclusão é que 8291³ deixa o mesmo resto que 8³ na divisão por 11 porque 8291 deixa o mesmo resto que 8 na divisão por 11. Repita o mesmo raciocínio pros outros numeros. No final fica que
8.291^3 +7.283 × 9.372^2 + 8.193^4 deixa o mesmo resto que
8^3+1*0+9^4 e que deixa o mesmo resto que (repetindo o processo já feito)
6+0+5=11 que deixa o mesmo resto que 0 na divisão por 11. Ou seja, aquela expressão inicial deixa resto 0 na divisão por 11.
8291³=(753*11+³=11*(X)+8³, em que X é o resto da expansao que neste caso nao nos interessa, porque 11X é multiplo de 11, ou seja, podemos dizer que X nessa expressão faz o papel de "q" na expressao antes de ser elevada ao cubo (papel de quociente, no caso), e que 8³ faz o papel de resto. A conclusão é que 8291³ deixa o mesmo resto que 8³ na divisão por 11 porque 8291 deixa o mesmo resto que 8 na divisão por 11. Repita o mesmo raciocínio pros outros numeros. No final fica que
8.291^3 +7.283 × 9.372^2 + 8.193^4 deixa o mesmo resto que
8^3+1*0+9^4 e que deixa o mesmo resto que (repetindo o processo já feito)
6+0+5=11 que deixa o mesmo resto que 0 na divisão por 11. Ou seja, aquela expressão inicial deixa resto 0 na divisão por 11.
radium226- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 21
Localização : São Bernardo do Campo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|