PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Exercício de Termodinâmica

3 participantes

Ir para baixo

Exercício de Termodinâmica Empty Exercício de Termodinâmica

Mensagem por Magno10 Qua 11 Dez 2019, 23:36

Um calorímetro de alumínio de 250 g contém 0,5 l de água a 20°C, inicialmente em equilíbrio. Coloca-se dentro do calorímetro um bloco de gelo de 100 g. Calcule a temperatura final do sistema. O calor específico do alumínio é 0,21 cal/gºC e o calor latente de fusão do gelo é de 80 cal/g (durante o processo de fusão, o gelo permanece a 0°C). 

Gabarito: 4,7ºC.

Magno10
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 16/10/2019
Idade : 29
Localização : Mutuípe-Ba

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Termodinâmica Empty Re: Exercício de Termodinâmica

Mensagem por Emanoel Mendonça Dom 15 Dez 2019, 10:22

Boa tarde,

O calorímetro e a água podem ceder ,respectivamente:

Q = 250.0,21. 20 = 1050 cal




Q = 500 . 1 . 20 = 10000 cal

Total = 11050cal

O gelo precisa pra derreter:

Q = 100. 80 = 8000 cal

Conclusão: A quantidade de energia cedida pelá água é mais do que suficiente pra fundir todo gelo e ainda sobram (11150-8000) = 3150 cal para aquecer o sistema que agora estará a 0°C. Portanto:

250.0,21.tf + 500.tf + 100.tf = 3050


tf = 3050 / 652,5 ~= 4,7 °C


Última edição por Emanoel Mendonça em Qui 19 Dez 2019, 12:10, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Correção)
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Termodinâmica Empty Re: Exercício de Termodinâmica

Mensagem por Elcioschin Dom 15 Dez 2019, 12:16

Houve um esquecimento: a massa de água deve ser usada em gramas: 
m = 500 g (pois o calor específico da água vale c = 1 cal/g.ºC)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71741
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Termodinâmica Empty Re: Exercício de Termodinâmica

Mensagem por Emanoel Mendonça Dom 15 Dez 2019, 15:40

Elcioschin escreveu:Houve um esquecimento: a massa de água deve ser usada em gramas: 
m = 500 g (pois o calor específico da água vale c = 1 cal/g.ºC)
Nossa, que falta de atenção a minha, obrigado mestre mas mesmo com seu toque cheguei em 4,8°C ao invés de 4,7°C do gabarito.   Neutral
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Termodinâmica Empty Re: Exercício de Termodinâmica

Mensagem por Elcioschin Qui 19 Dez 2019, 11:58

Houve um erro em conta de somar (kkkk)

10 000 + 1 050 = 11 050 (e não 11 150)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71741
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Termodinâmica Empty Re: Exercício de Termodinâmica

Mensagem por Emanoel Mendonça Qui 19 Dez 2019, 12:12

Elcioschin escreveu:Houve um erro em conta de somar (kkkk)

10 000 + 1 050 = 11 050 (e não 11 150)

Misericórdia  Embarassed Embarassed Embarassed Rolling Eyes

Corrigido, perdoem-me o erro.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Termodinâmica Empty Re: Exercício de Termodinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos