UNICAMP - questão sobre pressão nos pneus
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
UNICAMP - questão sobre pressão nos pneus
A pressão em cada um dos quatro pneus de um automóvel, de massa m = 800 kg, é de 30 libras por polegada quadrada. Adote 1,0 libra = 5,0 N, 1 polegada = 2,5 cm e g = 10 m/s². A pressão atmosférica é equivalente à de uma coluna de 10 metros de água.
a) Qual a relação entre a pressão dos pneus e a atmosférica?
b) Supondo que a força devida à diferença entre a pressão do pneu e a atmosférica, agindo sobre a parte achatada do pneu, equilibre a força de reação do chão, calcule a área da parte achatada.
a) Qual a relação entre a pressão dos pneus e a atmosférica?
b) Supondo que a força devida à diferença entre a pressão do pneu e a atmosférica, agindo sobre a parte achatada do pneu, equilibre a força de reação do chão, calcule a área da parte achatada.
- Resposta do livro:
a) sobrepressão = 2,4 patm
pressão = 3,4 patm
b) A = 83 cm²
Última edição por Rory Gilmore em Ter 10 Dez 2019, 21:01, editado 1 vez(es)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: UNICAMP - questão sobre pressão nos pneus
p = 30 lbf/in² = (30.5 N)/(2,5.10-² m)² = 150/6,25.10-4 = 2,4.105 N/m² = 2,4 Pa
patm = 1 Pa ---> p = 2,4 patm
p = F/A ---> p = m.g/A ---> A é a área achatada dos 4 pneus
patm = 1 Pa ---> p = 2,4 patm
p = F/A ---> p = m.g/A ---> A é a área achatada dos 4 pneus
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNICAMP - questão sobre pressão nos pneus
Cheguei na mesma resposta, a pressão nos pneus é de 2,4 atm e substituindo na expressão p = F/A encontrei a área de 83 cm².
Elcioschin, como você interpreta o gabarito do item A dado pelo livro?
Elcioschin, como você interpreta o gabarito do item A dado pelo livro?
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: UNICAMP - questão sobre pressão nos pneus
Eu interpretei o enunciado como sendo a relação entre pressão absoluta dentro do pneu (p = 2,4 atm) e a pressão atmosférica (p' = 1 atm)
Logo a relação é 2,4 ---> não concordo portanto com a outra resposta, já que nada é indicado no enunciado.
Logo a relação é 2,4 ---> não concordo portanto com a outra resposta, já que nada é indicado no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão- Pressão em pneus de carro e de bicicleta
» Questão sobre pressão
» Questão Sobre Pressão
» Questão sobre hidrostática (pressão)
» Questão sobre Pressão Hidrostática
» Questão sobre pressão
» Questão Sobre Pressão
» Questão sobre hidrostática (pressão)
» Questão sobre Pressão Hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|