Acelerações centrípetas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Acelerações centrípetas
As centrífugas são aparelhos muito utilizados em laboratório para separar misturas, como a parte líquida do sangue (plasma) de suas células (hemácias, leucócitos e plaquetas). No processo de centrifugação, a rotação em alta frequência faz com que a parte mais densa do material tenda a se afastar mais do centro do que a parte menos densa, separando, assim, os componentes da mistura. Considere uma centrífuga que contém 12 tubos de ensaio, cada um girando com frequência constante de 3600 rpm, durante um intervalo de tempo igual a 10 minutos. A respeito do exposto, é CORRETO afirmar que
a)o período de rotação de cada tubo é de 2,8∙10-4 s, aproximadamente.
b) partículas mais afastadas do centro de rotação, ou seja, que executam um movimento circular de maior raio, ficam sujeitas a acelerações centrípetas maiores em módulo do que as partículas menos afastadas do centro de rotação.
c)uma partícula localizada a 20 cm do centro de rotação gira com velocidade angular de módulo igual a 120 rad/s.
d)a frequência de rotação de cada tubo na centrífuga é igual a 360 Hz.
e) nenhum ponto do tubo está sujeito a uma aceleração centrípeta, já que a frequência de rotação e, consequentemente a velocidade de rotação, são constantes.
resposta: B
Mas a formula da aceleracao centripeta nao seria ac= V²/R? Logo, quanto maior o raio menor deveria ser a aceleracao...
a)o período de rotação de cada tubo é de 2,8∙10-4 s, aproximadamente.
b) partículas mais afastadas do centro de rotação, ou seja, que executam um movimento circular de maior raio, ficam sujeitas a acelerações centrípetas maiores em módulo do que as partículas menos afastadas do centro de rotação.
c)uma partícula localizada a 20 cm do centro de rotação gira com velocidade angular de módulo igual a 120 rad/s.
d)a frequência de rotação de cada tubo na centrífuga é igual a 360 Hz.
e) nenhum ponto do tubo está sujeito a uma aceleração centrípeta, já que a frequência de rotação e, consequentemente a velocidade de rotação, são constantes.
resposta: B
Mas a formula da aceleracao centripeta nao seria ac= V²/R? Logo, quanto maior o raio menor deveria ser a aceleracao...
Última edição por waydzik em Qua 23 Out 2019, 16:49, editado 3 vez(es)
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Acelerações centrípetas
A questão parece possuir alternativas e elas devem ser colocadas na postagem (conforme as regras do fórum).
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Acelerações centrípetas
Editei!
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Acelerações centrípetas
A sua análise não basta, pois a velocidade linear também aumentará.
I) As partículas da parte mais densa e da parte menos densa têm em comum a velocidade angular w. Embora o raio R de quem está na parte mais densa seja maior, a velocidade linear aumenta também, veja:
w = v/R
v = w.R (se o raio aumenta, a velocidade linear também aumenta)
I) Vide conclusão I:
ac = v²/R
ac = w².R²/R
ac = w².R (quanto maior o raio, maior a aceleração centrípeta).
I) As partículas da parte mais densa e da parte menos densa têm em comum a velocidade angular w. Embora o raio R de quem está na parte mais densa seja maior, a velocidade linear aumenta também, veja:
w = v/R
v = w.R (se o raio aumenta, a velocidade linear também aumenta)
I) Vide conclusão I:
ac = v²/R
ac = w².R²/R
ac = w².R (quanto maior o raio, maior a aceleração centrípeta).
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Acelerações centrípetas
Posso concluir que em qualquer caso, quanto maior o raio maior a ac?
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Acelerações centrípetas
Sim, os cálculos que fiz demonstraram isso. É claro que só vale para pontos de um mesmo círculo e que por isso giram com a mesma velocidade angular w.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» Física - acelerações e circunferências
» Calcular as acelerações
» Acelerações em lançamentos
» curiosidade aceleraçoes vetoriais
» Problema das acelerações sucesivas
» Calcular as acelerações
» Acelerações em lançamentos
» curiosidade aceleraçoes vetoriais
» Problema das acelerações sucesivas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|