lançamento obliquo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
lançamento obliquo
Um objeto de massa m é lançado obliquamente, a partir do solo, com velocidade de módulo V0. A aceleração gravitacional local é constante e possui módulo g, e a única força que atua no objeto durante seu movimento é o seu próprio peso. Sabendo que a energia cinética do objeto quando ele atinge a altura máxima corresponde a um quarto do seu valor no instante do lançamento, é CORRETO afirmar:
a) A altura máxima H atingida pelo objeto, em relação ao nível do lançamento, pode ser obtida por meio da equação H=3.Vo²/4.g .
b) O intervalo de tempo Δt entre o instante de lançamento e o instante em que o objeto atinge a altura máxima pode ser obtido pela equação Δt=Vo/g .
c) O trabalho Wp realizado pela força peso entre o instante de lançamento e o instante em que o objeto atinge a altura maxima pode ser obtido pela equação T=-3/2mgVo² .
d) No momento em que o objeto atinge a altura máxima, a energia potencial EP do sistema Terra-objeto, tomada como nula no instante de lançamento, possui mesmo valor que a energia cinética do objeto.
e)O ângulo do lançamento, medido em relação à horizontal, é de 60 graus.
Resposta: e
Como chego em 60 graus?
a) A altura máxima H atingida pelo objeto, em relação ao nível do lançamento, pode ser obtida por meio da equação H=3.Vo²/4.g .
b) O intervalo de tempo Δt entre o instante de lançamento e o instante em que o objeto atinge a altura máxima pode ser obtido pela equação Δt=Vo/g .
c) O trabalho Wp realizado pela força peso entre o instante de lançamento e o instante em que o objeto atinge a altura maxima pode ser obtido pela equação T=-3/2mgVo² .
d) No momento em que o objeto atinge a altura máxima, a energia potencial EP do sistema Terra-objeto, tomada como nula no instante de lançamento, possui mesmo valor que a energia cinética do objeto.
e)O ângulo do lançamento, medido em relação à horizontal, é de 60 graus.
Resposta: e
Como chego em 60 graus?
Última edição por waydzik em Qua 23 Out 2019, 22:16, editado 1 vez(es)
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: lançamento obliquo
Oi,
Isso fica fácil de ver pela decomposição do vetor velocidade:
Quando a particula atinge a altura máxima, Vy se cancela e temos apenas Vx.
No enunciado, ele dá a relação entre a velocidade na altura máxima (Vx) e a velocidade de lançamento (V).
m(Vx)²/2 = 1/4 [m(V)²/2] ==> (Vx/V)² = 1/4 ===> Vx/V = 1/2
Note que Vx/V é o cosseno de θ, logo θ = 60º
Isso fica fácil de ver pela decomposição do vetor velocidade:
Quando a particula atinge a altura máxima, Vy se cancela e temos apenas Vx.
No enunciado, ele dá a relação entre a velocidade na altura máxima (Vx) e a velocidade de lançamento (V).
m(Vx)²/2 = 1/4 [m(V)²/2] ==> (Vx/V)² = 1/4 ===> Vx/V = 1/2
Note que Vx/V é o cosseno de θ, logo θ = 60º
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento Obliquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento Obliquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|