Semelhanças de Triângulos Retângulos
4 participantes
Página 1 de 1
Re: Semelhanças de Triângulos Retângulos
Qual é a tua dúvida especificamente?
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Semelhanças de Triângulos Retângulos
Rory Gilmore escreveu:Qual é a tua dúvida especificamente?
Na 22 eu não estou conseguindo resolver a equacão que está ali escrita.
Na 23 eu não sei se aplico as regras gerais de semelhança ou as relações métricas.
Os triângulos estão em outras posições e estou com dificuldade em aplicar os dois tipos.
Enviado pelo Topic'it
benicl- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 10/07/2019
Re: Semelhanças de Triângulos Retângulos
Semelhança de triângulos se torna intuitivo quando você pensa nos ângulos do triângulo. Imagina dessa forma:
O ângulo do vértice E é o mesmo para os triângulos ABE e CDE, certo?
agora imagine a tangente desse ângulo, sabemos que tangente é cateto oposto (segmento oposto ao ângulo) sobre o cateto adjacente (segmento que "encosta" no ângulo), dessa forma, podemos fazer assim:
cateto oposto / cateto adjacente = 6/(x+8-x)=4/(8-x) --> x=8/3
O ângulo do vértice E é o mesmo para os triângulos ABE e CDE, certo?
agora imagine a tangente desse ângulo, sabemos que tangente é cateto oposto (segmento oposto ao ângulo) sobre o cateto adjacente (segmento que "encosta" no ângulo), dessa forma, podemos fazer assim:
cateto oposto / cateto adjacente = 6/(x+8-x)=4/(8-x) --> x=8/3
Última edição por marcelindo3301 em Qui 12 Set 2019, 21:48, editado 1 vez(es)
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: Semelhanças de Triângulos Retângulos
E nos triângulos da 23, também não entendi.
O roteiro do livro pede que sejam resolvidos utilizando as relações métricas.
Enviado pelo Topic'it
O roteiro do livro pede que sejam resolvidos utilizando as relações métricas.
Enviado pelo Topic'it
benicl- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 10/07/2019
Re: Semelhanças de Triângulos Retângulos
22) Os vértices ABC são homólogos aos vértices CDE respectivamente.
Calculando o valor de x:
AB/CD = AE/CE
6/4 = 8/(8 - x)
48 - 6x = 32
6x = 16
x = 8/3
Calculando o valor de y por pitágoras no triângulo CDE:
y² = (4)² + (8 - x)²
y² = 16 + 256/9
y² = (144 + 256)/9
y² = 400/9
y = 20/3
23) Tanto faz aplicar semelhança ou relações métricas, pois essas são decorrentes da semelhança (as relações métricas te poupa alguns poucos segundos).
a) Pitágoras para calcular o cateto do triângulo retângulo de hipotenusa igual a √5:
(√5)² = 1 + m²
m² = 4
m = 2
Tente continuar por semelhança ou pelas relações métricas.
Calculando o valor de x:
AB/CD = AE/CE
6/4 = 8/(8 - x)
48 - 6x = 32
6x = 16
x = 8/3
Calculando o valor de y por pitágoras no triângulo CDE:
y² = (4)² + (8 - x)²
y² = 16 + 256/9
y² = (144 + 256)/9
y² = 400/9
y = 20/3
23) Tanto faz aplicar semelhança ou relações métricas, pois essas são decorrentes da semelhança (as relações métricas te poupa alguns poucos segundos).
a) Pitágoras para calcular o cateto do triângulo retângulo de hipotenusa igual a √5:
(√5)² = 1 + m²
m² = 4
m = 2
Tente continuar por semelhança ou pelas relações métricas.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Semelhanças de Triângulos Retângulos
Rory Gilmore escreveu:22) Os vértices ABC são homólogos aos vértices CDE respectivamente.
Calculando o valor de x:
AB/CD = AE/CE
6/4 = 8/(8 - x)
48 - 6x = 32
6x = 16
x = 8/3
Calculando o valor de y por pitágoras no triângulo CDE:
y² = (4)² + (8 - x)²
y² = 16 + 256/9
y² = (144 + 256)/9
y² = 400/9
y = 20/3
23) Tanto faz aplicar semelhança ou relações métricas, pois essas são decorrentes da semelhança (as relações métricas te poupa alguns poucos segundos).
a) Pitágoras para calcular o cateto do triângulo retângulo de hipotenusa igual a √5:
(√5)² = 1 + m²
m² = 4
m = 2
Tente continuar por semelhança ou pelas relações métricas.
Eu não estava me ligando que AE valia 8, isso comprometeu todo o meu raciocínio.
Na A da 23 eu não me liguei que dava para aplicar Pitágoras.
Essas questões vieram depois de páginas e páginas de teoria e eu achei que era supercomplicado b.u.r.r.o
Enviado pelo Topic'it
benicl- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 10/07/2019
Re: Semelhanças de Triângulos Retângulos
benicl
As Regras do fórum permitem apenas 1 única questão por post.
Por favor, leia e siga TODAS as Regras nas próximas postagens!!!
As Regras do fórum permitem apenas 1 única questão por post.
Por favor, leia e siga TODAS as Regras nas próximas postagens!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos retângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Teorema de Tales versus semelhanças de triângulos
» UNB - triângulos retângulos
» Triângulos retângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Teorema de Tales versus semelhanças de triângulos
» UNB - triângulos retângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|