OMQ 2018 - massa em zinco
2 participantes
Página 1 de 1
OMQ 2018 - massa em zinco
Sabe-se que 2,616 g de uma mistura de limalhas de cobre e zinco reagiram com excesso de solução de ácido clorídrico, numa aparelhagem adequada, produzindo gás hidrogênio. Esse gás, depois de seco, ocupou um volume de 224 mL nas condições normais de temperatura e pressão (CNTP). A porcentagem (%) em massa de zinco nessa mistura é:
a) 25
b) 40
c) 50
d) 80
Dados: Vm (CNTP) = 22,4 L mol-1
Poderiam me ajudar? Obrigado!
a) 25
b) 40
c) 50
d) 80
Dados: Vm (CNTP) = 22,4 L mol-1
Poderiam me ajudar? Obrigado!
Última edição por folettinhomed em Sáb 24 Ago 2019, 21:06, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: OMQ 2018 - massa em zinco
Veja essa questão do ITA que é bem parecida com essa aí : https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100109165254AAYkFgM
Até mais.
Até mais.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: OMQ 2018 - massa em zinco
Obrigado! Vou resolvê-la e postar aqui a resolução.
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: OMQ 2018 - massa em zinco
Como é uma mistura, não podemos pensar que a mistura toda irá reagir de uma só vez, porque há mais de um componente, os quais tem reatividades diferentes, vide fila de reatividade. Então vamos pensar nos dois componentes dessa mistura reagindo com o ácido clorídrico e montar suas equações, para determinarmos as proporções dos coeficientes estequiométricos:
Cu + 2 HCl -----> CuCl2 + H2(g) (I)
Zn + 2HCl ------> ZnCl2 + H2(g) (II)
Agora, olhe para a fila de reatividade. Verás que, na verdade, o único componente que reagirá com o HCl é o zinco, pois o cobre é menos reativo que o hidrogênio, não o deslocando para formar a primeira reação!
O próximo passo é, então, analisarmos as proporções estequiométricas da reação II, pois é ela quem reage de fato.
1 mol de Zn ----------- 1 mol de H2(g) (III)
Percebemos, então, que a relação para encontrar o número de mols de zinco se dará achando o número de mols de H2 formados na reação! Desenvolvendo esse raciocínio, podemos usar a eq. de clapeyron.
P v = n R T (CNTP= 0ºC e 1 atm)
1 . 0,224 = n 0,082 . 273
0,224 = 22,4 n
n= 0,01 mols de hidrogênio formados!
Agora, relacionando III:
1 mol de Zn ----------- 1 mol de H2(g)
x ----------------------- 0,01 mol de H2(g)
x= 0,01 mol de Zn!!
Como a questão pede a fração de zinco em uma determinada massa, teremos de descobrir a massa de zinco em 0,01 mol!!
n = m1/MM
0,01 . 65,4 = m1 ----> m1 =0,645 gramas de zinco na mistura!!
Agora, o que é uma fração? É uma parte pelo todo. Nesse caso, a massa de zinco pela massa total da mistura. Então:
y= m Zn/ m mistura ---> y = 0,645/ 2,616 = 0,25 = 25%
Cu + 2 HCl -----> CuCl2 + H2(g) (I)
Zn + 2HCl ------> ZnCl2 + H2(g) (II)
Agora, olhe para a fila de reatividade. Verás que, na verdade, o único componente que reagirá com o HCl é o zinco, pois o cobre é menos reativo que o hidrogênio, não o deslocando para formar a primeira reação!
O próximo passo é, então, analisarmos as proporções estequiométricas da reação II, pois é ela quem reage de fato.
1 mol de Zn ----------- 1 mol de H2(g) (III)
Percebemos, então, que a relação para encontrar o número de mols de zinco se dará achando o número de mols de H2 formados na reação! Desenvolvendo esse raciocínio, podemos usar a eq. de clapeyron.
P v = n R T (CNTP= 0ºC e 1 atm)
1 . 0,224 = n 0,082 . 273
0,224 = 22,4 n
n= 0,01 mols de hidrogênio formados!
Agora, relacionando III:
1 mol de Zn ----------- 1 mol de H2(g)
x ----------------------- 0,01 mol de H2(g)
x= 0,01 mol de Zn!!
Como a questão pede a fração de zinco em uma determinada massa, teremos de descobrir a massa de zinco em 0,01 mol!!
n = m1/MM
0,01 . 65,4 = m1 ----> m1 =0,645 gramas de zinco na mistura!!
Agora, o que é uma fração? É uma parte pelo todo. Nesse caso, a massa de zinco pela massa total da mistura. Então:
y= m Zn/ m mistura ---> y = 0,645/ 2,616 = 0,25 = 25%
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: OMQ 2018 - massa em zinco
Isso! Parabéns!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Tópicos semelhantes
» Massa atômica vs. Número de Massa
» massa molar e massa molecular
» A massa do próton e a massa do nêutron
» Massa atômica, massa molecular e mol
» Massa atômica, massa molecular - vunesp
» massa molar e massa molecular
» A massa do próton e a massa do nêutron
» Massa atômica, massa molecular e mol
» Massa atômica, massa molecular - vunesp
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|