Semicírculo no triângulo retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Semicírculo no triângulo retângulo
(CICE-JUL-70) Na figura abaixo, ABC é um triângulo retângulo e H é a projeção de A sobre a hipotenusa. Constroem-se semicírculos sobre BC,BH e HC. A região assinalada tem área igual à:
A) do quadrado de lado AH
B) do disco de diâmetro AH
C) do disco de raio AH
D) do triângulo ABC
Resposta: B
Desculpe-me se já existe a questão no fórum. Procurei e não encontrei.
A) do quadrado de lado AH
B) do disco de diâmetro AH
C) do disco de raio AH
D) do triângulo ABC
Resposta: B
Desculpe-me se já existe a questão no fórum. Procurei e não encontrei.
Última edição por Emanuel Dias em Qua 17 Jul 2019, 14:43, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Regra)
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Semicírculo no triângulo retângulo
Seja BH = m e CH = n e AH = h
Relação básica d triângulo retângulo ---> h² = m.n
s = área do semicírculo menor
s' = área do semicírculo médio
S = área do semicírculo maior
s = pi.(m/2)² ---> s = pi.m²/4
s' = pi.(n/2)² ---> s' = pi.n²/4
S = pi.[(m + n)/2]² ---> S = pi.m²/4 + pi.n²/4 + m.n/2
x = área procurada ---> x = S - s - s' ---> x = m.n/2 ---> x = AH²/2
Você não está repeitando a Regra XI do fórum: pelo sinal : no final da frase parece que a questão tem alternativas.
Relação básica d triângulo retângulo ---> h² = m.n
s = área do semicírculo menor
s' = área do semicírculo médio
S = área do semicírculo maior
s = pi.(m/2)² ---> s = pi.m²/4
s' = pi.(n/2)² ---> s' = pi.n²/4
S = pi.[(m + n)/2]² ---> S = pi.m²/4 + pi.n²/4 + m.n/2
x = área procurada ---> x = S - s - s' ---> x = m.n/2 ---> x = AH²/2
Você não está repeitando a Regra XI do fórum: pelo sinal : no final da frase parece que a questão tem alternativas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semicírculo no triângulo retângulo
Elcioschin escreveu:Seja BH = m e CH = n e AH = h
Relação básica d triângulo retângulo ---> h² = m.n
s = área do semicírculo menor
s' = área do semicírculo médio
S = área do semicírculo maior
s = pi.(m/2)² ---> s = pi.m²/4
s' = pi.(n/2)² ---> s' = pi.n²/4
S = pi.[(m + n)/2]² ---> S = pi.m²/4 + pi.n²/4 + m.n/2
x = área procurada ---> x = S - s - s' ---> x = m.n/2 ---> x = AH²/2
Você não está repeitando a Regra XI do fórum: pelo sinal : no final da frase parece que a questão tem alternativas.
Já editado. Obrigado!
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Semicírculo no triângulo retângulo
Elcioschin escreveu:Seja BH = m e CH = n e AH = h
Relação básica d triângulo retângulo ---> h² = m.n
s = área do semicírculo menor
s' = área do semicírculo médio
S = área do semicírculo maior
s = pi.(m/2)² ---> s = pi.m²/4
s' = pi.(n/2)² ---> s' = pi.n²/4
S = pi.[(m + n)/2]² ---> S = pi.m²/4 + pi.n²/4 + m.n/2
x = área procurada ---> x = S - s - s' ---> x = m.n/2 ---> x = AH²/2
Você não está repeitando a Regra XI do fórum: pelo sinal : no final da frase parece que a questão tem alternativas.
Por que AH²/2 é igual a área do disco de diâmetro AH? A área desse disco não deveria ser pi.(AH/2)²?
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Semicírculo no triângulo retângulo
A área em destaque é
(pi/8).2mn = (pi/4).mn = (pi/4).h^2
que é tb a área do disco de diâmetro AH.
(pi/8).2mn = (pi/4).mn = (pi/4).h^2
que é tb a área do disco de diâmetro AH.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» raio do semicírculo inscrito em triângulo
» Área do semicírculo circunscrito a um triângulo retângu
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» raio do semicírculo inscrito em triângulo
» Área do semicírculo circunscrito a um triângulo retângu
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos