Inteiros positivos
2 participantes
Página 1 de 1
Inteiros positivos
Seja (a,b,c) um terno de inteiros positivos tais que a^2+b-c=100 e a+b^2-c=124.A soma a+b+c é igual a:
a)80
b)82
c)84
d)86
e)88
a)80
b)82
c)84
d)86
e)88
- Spoiler:
- Gab:b
PlodX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 08/03/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Inteiros positivos
Subtraindo a primeira equação da segunda
a+b^2-c=124 -
a^2+b-c=100
--------------------
b²-a² +a-b = 24
(b-a)(b+a) -(b-a) =24
(b-a)(b+a-1) =24
primeiramente veja que as duas parcelas tem paridades diferentes, e que a segunda é sempre maior que a primeira.
observando a fatoração do 24:
24=3*2³,obdecendo as condições do problema teremos duas possibilidades:
b+a-1 = 8 e b-a = 3 ou b+a-1=24 e b-a = 1, logo b =6 e a =3 ou b=13 e a= 12, se utilizarmos a primeira solução veremos um valor negativo para c, então nos resta a segunda:
144+13-c=100
c= 57
fazendo a soma: a+b+c = 82
Alternativa B
Cumprimentos, Victor M.
a+b^2-c=124 -
a^2+b-c=100
--------------------
b²-a² +a-b = 24
(b-a)(b+a) -(b-a) =24
(b-a)(b+a-1) =24
primeiramente veja que as duas parcelas tem paridades diferentes, e que a segunda é sempre maior que a primeira.
observando a fatoração do 24:
24=3*2³,obdecendo as condições do problema teremos duas possibilidades:
b+a-1 = 8 e b-a = 3 ou b+a-1=24 e b-a = 1, logo b =6 e a =3 ou b=13 e a= 12, se utilizarmos a primeira solução veremos um valor negativo para c, então nos resta a segunda:
144+13-c=100
c= 57
fazendo a soma: a+b+c = 82
Alternativa B
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Inteiros Positivos
» OBM- inteiros positivos
» Permutação - (inteiros positivos)
» números inteiros positivos ...
» Ache os inteiros positivos
» OBM- inteiros positivos
» Permutação - (inteiros positivos)
» números inteiros positivos ...
» Ache os inteiros positivos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|