Ache os inteiros positivos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Ache os inteiros positivos
Ache os inteiros positivos a e b tais que:
JoaoPedro- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/04/2011
Idade : 28
Localização : Passa e Fica, RN
Re: Ache os inteiros positivos
Vamos primeiro elevar ambos os lados ao quadrado.
5 + √24 = a + 2√ab + b
Agora, vamos fatorar 24. 24 = 2 * 2 * 2 * 3 = 4 * 6
Substituindo: 5 + 2√6 = a + 2√ab + b
Então, a soma de a com b deve ser 5 e o produto de a com b deve ser 6.
x² - 5x + 6 = 0
Δ = 25 - 24 = 1
x = (5 + 1) / 2 = 3
ou
x = (5 - 1) / 2 = 2
Logo, os números inteiros positivos que satisfazem a equação são 3 e 2.
Não costumo fazer cálculos assim e nem sei se está certo, mas tentei ajudar. =]
5 + √24 = a + 2√ab + b
Agora, vamos fatorar 24. 24 = 2 * 2 * 2 * 3 = 4 * 6
Substituindo: 5 + 2√6 = a + 2√ab + b
Então, a soma de a com b deve ser 5 e o produto de a com b deve ser 6.
x² - 5x + 6 = 0
Δ = 25 - 24 = 1
x = (5 + 1) / 2 = 3
ou
x = (5 - 1) / 2 = 2
Logo, os números inteiros positivos que satisfazem a equação são 3 e 2.
Não costumo fazer cálculos assim e nem sei se está certo, mas tentei ajudar. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Ache os inteiros positivos
Os inteiros positivos são 2 e 3. O método do agente Esteves é mais elegante e ''geral'', já que com a equação do segundo grau ele pode trabalhar com os números reias... eu só fiz assim porque trabalhei com números inteiros e positivos, se o conjunto universo não fosse definido ficaria com a ideia do Esteves mesmo.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» Números inteiros positivos
» Problema - (inteiros positivos)
» OBM- inteiros positivos
» Inteiros Positivos
» Quantos são os números inteiros positivos
» Problema - (inteiros positivos)
» OBM- inteiros positivos
» Inteiros Positivos
» Quantos são os números inteiros positivos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|