geometria espacial - cilindro
2 participantes
Página 1 de 1
geometria espacial - cilindro
FGV - SP
Inclinando-se em 45º um copo cilíndrico de altura 15 cm e raio da base 3,6 cm, derrama-se parte do líquido que completava totalmente o copo, conforme indica a figura:
Admitindo-se que o copo tenha sido inclinado com movimento suave em relação à situação inicial, a menor quantidade de líquido derramada corresponde a um percentual do líquido contido inicialmente no copo de:
a) 46%
b) 36%
c) 28%
d) 24%
e) 18%
R: d)
Pessoal, estou com dúvida na hora de acharmos o volume do líquido derramado. Eu tinha chegado na resposta 29%, logo, o mais próximo seria letra c). Inicialmente, o nosso volume será de 194,4π cm³. Daí, na hora de calcular o volume derramado eu estou com dúvidas. Achei umas resoluções na internet mas não entendi.
Alguém poderia ajudar detalhadamente nessa parte, por favor ? obrigado.
Inclinando-se em 45º um copo cilíndrico de altura 15 cm e raio da base 3,6 cm, derrama-se parte do líquido que completava totalmente o copo, conforme indica a figura:
Admitindo-se que o copo tenha sido inclinado com movimento suave em relação à situação inicial, a menor quantidade de líquido derramada corresponde a um percentual do líquido contido inicialmente no copo de:
a) 46%
b) 36%
c) 28%
d) 24%
e) 18%
R: d)
Pessoal, estou com dúvida na hora de acharmos o volume do líquido derramado. Eu tinha chegado na resposta 29%, logo, o mais próximo seria letra c). Inicialmente, o nosso volume será de 194,4π cm³. Daí, na hora de calcular o volume derramado eu estou com dúvidas. Achei umas resoluções na internet mas não entendi.
Alguém poderia ajudar detalhadamente nessa parte, por favor ? obrigado.
Última edição por JohnnyC em Qua 12 Jun 2019, 18:11, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria espacial - cilindro
Sejam A o ponto de apoio do cilindro no solo e B o ponto do diâmetro AB da base.
Sejam D e C os pontos da base superior equivalentes a A e B
Sejam O e O' os centros das bases inferior e superior. Trace O'O e seja M o ponto de encontro de O'O com a superfície do líquido. Por M trace uma paralela a CD a qual vai cruzar com BC em N e AD em P
MP = r = 3,6 ---> D^MP = M^DP = 45º ---> PD = MP ---> PD = 3,6
NP seria o diâmetro da superfície líquida, caso o cilindro voltasse para posição vertical
Logo o líquido que vazou estava entre NM e CD nesta posição de retorno
Logo, a altura do líquido que vazou vale PD = NC = 3,6
Volume que vazou ---> v = = pi.r².3,6
Volume total ---> V = = pi.r².15
v/V = 3,6/15 ---> v/V = 0,24 ---> v/V = 24 %
Sejam D e C os pontos da base superior equivalentes a A e B
Sejam O e O' os centros das bases inferior e superior. Trace O'O e seja M o ponto de encontro de O'O com a superfície do líquido. Por M trace uma paralela a CD a qual vai cruzar com BC em N e AD em P
MP = r = 3,6 ---> D^MP = M^DP = 45º ---> PD = MP ---> PD = 3,6
NP seria o diâmetro da superfície líquida, caso o cilindro voltasse para posição vertical
Logo o líquido que vazou estava entre NM e CD nesta posição de retorno
Logo, a altura do líquido que vazou vale PD = NC = 3,6
Volume que vazou ---> v = = pi.r².3,6
Volume total ---> V = = pi.r².15
v/V = 3,6/15 ---> v/V = 0,24 ---> v/V = 24 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: geometria espacial - cilindro
Mestre, consegui compreender. Muito obrigado pela ajuda!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial - Cilindro - volume do cilindro
» Geometria espacial (cilindro)
» Geometria Espacial - Cilindro
» Geometria Espacial - Cilindro 2
» Geometria espacial (cilindro)
» Geometria espacial (cilindro)
» Geometria Espacial - Cilindro
» Geometria Espacial - Cilindro 2
» Geometria espacial (cilindro)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|