Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Uma partícula se move no plano cartesiano e, em cada instante t (em segundos), sua posição é dada pelas coordenadas Pt(sen(2pi t),(pi t)sen^2).Com respeito ao movimento dessa partícula, assinale o que for correto.
01) A partícula se move apenas no primeiro quadrante.
02) A partícula se move no interior de um círculo de raio raiz de 2.
04) A partícula passa pelo ponto (0,0) duas vezes em menos de um segundo.
08) A partícula cruza a reta de equação 2yx = mais de uma vez a cada segundo.
01) A partícula se move apenas no primeiro quadrante.
02) A partícula se move no interior de um círculo de raio raiz de 2.
04) A partícula passa pelo ponto (0,0) duas vezes em menos de um segundo.
08) A partícula cruza a reta de equação 2yx = mais de uma vez a cada segundo.
Mathf17- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/04/2019
Idade : 27
Localização : londrina(PR)
Re: Trigonometria
Qual é o argumento do seno que aparece na ordenada do ponto Pt? Lá está apenas sen².
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7758
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Mathf17- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/04/2019
Idade : 27
Localização : londrina(PR)
Re: Trigonometria
Sendo bem sincera, no momento estou sem muita criatividade em relação a remoção do parâmetro "t" (se é que será necessário remover o parâmetro "t" para resolver o problema). Vou pensar um pouco aqui. Infelizmente eu não garanto que eu poderei dar um retorno amanhã, mas terça-feira eu poderei logar novamente de forma mais tranquila.
Enfim, se alguém quiser resolver, sem problemas.
Enfim, se alguém quiser resolver, sem problemas.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7758
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria
Uma observação: a abscissa se encontra no intervalo de -1 até 1 e a ordenada se encontra no intervalo de 0 até 1.
Alguns padrões e algumas simetrias...
Pelo padrão dos pontos observados, podemos concluir que a trajetória seguida pela partícula é uma curva fechada. A partir da primeira observação, tendo em vista os pontos P(1,1/2) e P(-1,1/2), podemos dizer que esses pontos são os extremos da curva em relação ao eixo x. Dos pontos em vermelho, é fácil ver que as outras extremidades da curva, em relação ao eixo y, são dadas pelos pontos P(0,0) e P(0,1). Observando os pontos P(1,1/2), P(-1,1/2), P(0,0) e P(0,1), já da para ver que essa curva não é uma circunferência, mas sim uma elipse. Como não há restrições para o parâmetro "t", a curva pode estar em todos os quadrantes, embora nós já tenhamos provado que essa curva só está no primeiro e segundo quadrantes. Sendo assim, as proposições 01 e 02 já podem ser eliminadas.
A proposição 04 também é falsa, a partícula só passa na origem a cada 1 segundo.
Proposição 16: verdadeira, basta tomar os pontos P(1,1/2), P(-1,1/2), P(0,0) e P(0,1) e substituí-los nessa equação que será verificada a igualdade.
Agora eu irei partir para a proposição 08: da intersecção entre a reta e a elipse, chega-se nos seguintes pontos: (0,0) e (1,1/2), o quais ocorrem, respectivamente, para os tempos t=1 e t=1/4. Portanto, esta proposição é falsa tendo em vista que a situação proposta por esta proposição ocorre no intervalo de 0,75 s.
Alguns padrões e algumas simetrias...
- Spoiler:
- t=0 → P(0,0)
t=1/2 → P(0,1)
t=1 → P(0,0)
t=3/2 → P(0,1)
t=2 → P(0,0)
t=5/2 → P(0,1)
Ok...
Uma outra curiosidade:
t=1/4 → P(1,1/2)
t=3/4 → P(-1,1/2)
Pelo padrão dos pontos observados, podemos concluir que a trajetória seguida pela partícula é uma curva fechada. A partir da primeira observação, tendo em vista os pontos P(1,1/2) e P(-1,1/2), podemos dizer que esses pontos são os extremos da curva em relação ao eixo x. Dos pontos em vermelho, é fácil ver que as outras extremidades da curva, em relação ao eixo y, são dadas pelos pontos P(0,0) e P(0,1). Observando os pontos P(1,1/2), P(-1,1/2), P(0,0) e P(0,1), já da para ver que essa curva não é uma circunferência, mas sim uma elipse. Como não há restrições para o parâmetro "t", a curva pode estar em todos os quadrantes, embora nós já tenhamos provado que essa curva só está no primeiro e segundo quadrantes. Sendo assim, as proposições 01 e 02 já podem ser eliminadas.
A proposição 04 também é falsa, a partícula só passa na origem a cada 1 segundo.
Proposição 16: verdadeira, basta tomar os pontos P(1,1/2), P(-1,1/2), P(0,0) e P(0,1) e substituí-los nessa equação que será verificada a igualdade.
Agora eu irei partir para a proposição 08: da intersecção entre a reta e a elipse, chega-se nos seguintes pontos: (0,0) e (1,1/2), o quais ocorrem, respectivamente, para os tempos t=1 e t=1/4. Portanto, esta proposição é falsa tendo em vista que a situação proposta por esta proposição ocorre no intervalo de 0,75 s.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7758
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|