problema
3 participantes
Página 1 de 1
problema
Um tonel contém 120 l de vinho e 180 l de água. Um segundo, contém 90 l de vinho e 30 l de água. Quantos litros devem ser usados de cada tonel, de tal forma que a mistura resultante tenha 70 l de água e 70 l de vinho ?
Gab : 100 l do 1º e 40 l do 2º
Gab : 100 l do 1º e 40 l do 2º
Última edição por Gabriel lothbruck em Qua 01 maio 2019, 08:26, editado 1 vez(es)
Gabriel lothbruck- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 30/09/2018
Idade : 21
Localização : Dores do Indáia/MG/Brasil
Re: problema
Tonel resultante: 70l água e 70l de vinho
*Água: podemos usar os 30l de água do segundo tonel + 40l do segundo
*Vinho: como no 1o tonel já tem 120l de vinho, usemos apenas dele para a captação de vinho, não utilizando, portanto, o 2o tonel para pegar o vinho.
No total, percebe-se que usamos:
1° tonel: 70 litros de vinho + 30 litros de água: 100 litros
2° tonel: 0 litros de vinho + 40 litros de água: 40 litros
*Água: podemos usar os 30l de água do segundo tonel + 40l do segundo
*Vinho: como no 1o tonel já tem 120l de vinho, usemos apenas dele para a captação de vinho, não utilizando, portanto, o 2o tonel para pegar o vinho.
No total, percebe-se que usamos:
1° tonel: 70 litros de vinho + 30 litros de água: 100 litros
2° tonel: 0 litros de vinho + 40 litros de água: 40 litros
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: problema
Teria como você responder essa questão de um jeito mais algébrico, com o uso de equações ?
Gabriel lothbruck- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 30/09/2018
Idade : 21
Localização : Dores do Indáia/MG/Brasil
Re: problema
Tonel I ...................... Tonel II
..V ---- A .................. V ---- A
120 .. 180 ............... 90 .... 30
.....300 ........................ 120
Retirando x litros do 1º tonel, são retirados:
a) (120/300).x = 0,40.x litros de vinho
b) (180/300).x = 0,60.x litros de água
Retirando y litros do 2º tonel, são retirados:
a) (90/120).y = 0,75.y litros de vinho
b) (30/120).y = 0,25.y litros de água
Total de vinho na mistura = 0,40.x + 0,75.y = 70 ---> I
Total de água na mistura = 0,60.x + 0,25.y = 70 ---> II
0,40.x + 0,75.y = 0,60.x + 0,25.y ---> x = 2,5.y ---> III
I ---> 0,40.(2,5.y) + 0,75.y = 70 ---> y = 40 L
III ---> x = 2,5.40 ---> x = 100 L
..V ---- A .................. V ---- A
120 .. 180 ............... 90 .... 30
.....300 ........................ 120
Retirando x litros do 1º tonel, são retirados:
a) (120/300).x = 0,40.x litros de vinho
b) (180/300).x = 0,60.x litros de água
Retirando y litros do 2º tonel, são retirados:
a) (90/120).y = 0,75.y litros de vinho
b) (30/120).y = 0,25.y litros de água
Total de vinho na mistura = 0,40.x + 0,75.y = 70 ---> I
Total de água na mistura = 0,60.x + 0,25.y = 70 ---> II
0,40.x + 0,75.y = 0,60.x + 0,25.y ---> x = 2,5.y ---> III
I ---> 0,40.(2,5.y) + 0,75.y = 70 ---> y = 40 L
III ---> x = 2,5.40 ---> x = 100 L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|