PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

análise combinatória - anagramas

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido análise combinatória - anagramas

Mensagem por JohnnyC Qui 14 Mar 2019, 18:46

Uma palavra possui n letras, das quais apenas 2 são iguais. 120 anagramas desta palavra possuem as letras iguais juntas. Calcule n.

R: 

n = 6 letras.

Amigos, suponho que não seja uma questão muito difícil, mas não tô conseguindo chegar no raciocínio dela. Alguém poderia ajudar, por favor ? Obrigado.


Última edição por JohnnyC em Qui 14 Mar 2019, 21:23, editado 1 vez(es)

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: análise combinatória - anagramas

Mensagem por Elcioschin Qui 14 Mar 2019, 20:02

Juntando as duas letras iguais e tratando como uma só, temos agora (n - 1) letras para permutar:

(n - 1)!  = 120 ---> (n - 1)! = 5! ---> n - 1 = 5 --> n = 6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: análise combinatória - anagramas

Mensagem por JohnnyC Qui 14 Mar 2019, 21:22

Perfeito, Mestre. Muito obrigado!!

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: análise combinatória - anagramas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos