(CN-00)Losango
4 participantes
Página 1 de 1
(CN-00)Losango
Considere um retângulo inscrito em um losango, conforme a figura abaixo.
Se as diagonais do losango medem,respectivamente ,8 cm e 12 cm e a área do retângulo é 24cm^2, então o perímetro deste retângulo, em cm ,é igual a:
a)28
b)24
c)22
d)20
e)18
Se as diagonais do losango medem,respectivamente ,8 cm e 12 cm e a área do retângulo é 24cm^2, então o perímetro deste retângulo, em cm ,é igual a:
a)28
b)24
c)22
d)20
e)18
PlodX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 08/03/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: (CN-00)Losango
Seja ABCD o losango, sendo A o vértice superior e B o da esquerda
Seja EFGH o retângul,o sendo E o vértice superior direito e F o inferior direito
Seja O o centro da figura
Sejam a, b os lados maior e menor do retângulo ----> ab = 24 ----> b = 24/a
AC = 8 ----> AO = CO = 4
BD = 12 ---> BO = DO = 6
Seja M o ponto médio EH e N o ponto médio de HG:
AM = AO - MO ----> AM = 4 - b/2 ----> AM = (8 - b)/2 ----> I
BN = BO - NO -----> BN = 6 - a/2 ----> BN = (12 - a)/2 ----> II
Triângulos retângulos AME e BNE são semelhantes:
AM/ME = EN/BN ----> (8 - b)/a = b/(12 - a) ------> 2a + 3b = 24 ---->
2a + 3*(24/a) = 24 ----> a² - 12a + 36 = 0 ----> Raiz dupla ----> a = 4 ----> b = 6
P = 2a + 2b -----> P = 2*4 + 2*6 ----> P = 20
Seja EFGH o retângul,o sendo E o vértice superior direito e F o inferior direito
Seja O o centro da figura
Sejam a, b os lados maior e menor do retângulo ----> ab = 24 ----> b = 24/a
AC = 8 ----> AO = CO = 4
BD = 12 ---> BO = DO = 6
Seja M o ponto médio EH e N o ponto médio de HG:
AM = AO - MO ----> AM = 4 - b/2 ----> AM = (8 - b)/2 ----> I
BN = BO - NO -----> BN = 6 - a/2 ----> BN = (12 - a)/2 ----> II
Triângulos retângulos AME e BNE são semelhantes:
AM/ME = EN/BN ----> (8 - b)/a = b/(12 - a) ------> 2a + 3b = 24 ---->
2a + 3*(24/a) = 24 ----> a² - 12a + 36 = 0 ----> Raiz dupla ----> a = 4 ----> b = 6
P = 2a + 2b -----> P = 2*4 + 2*6 ----> P = 20
Última edição por Elcioschin em Qui 08 Ago 2013, 22:35, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (CN-00)Losango
Professor, o senhor por engano colocou N no lugar de P né? Pode exemplificar desenhando a imagem pra melhor entendimento?
Kaio Felippe Secchinato- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 26/12/2012
Idade : 29
Localização : Santo Antônio de Posse
Re: (CN-00)Losango
Sim, eu digitei errado P no lugar de N
Já editei minha mensagem original. Tente fazer o desenho seguindo minhas orientações
Já editei minha mensagem original. Tente fazer o desenho seguindo minhas orientações
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (CN-00)Losango
Podemos fazer o seguinte para descartar alternativas. Se a área do retângulo é 24, então temos que a.b=24 e temos 5 alternativas de perímetro, mas só os múltiplos de 24 devem ser considerados, são eles: 24;12;8;6;4;3;2;1.
a) a+b=14 e a.b=24 temos a=12 e b=2
b) a+b=12 e a.b=24 não temos números
c) a+b=11 e a.b=24 temos a=8 e b=3
d) a+b=10 e a.b=24 temos a=6 e b=4
e) a+b=9 e a.b= 24 não temos números
então consideraremos só as alternativas A, C e D.
Elcio, acho que vc comete um pequeno erro nessa passagem ->
" Triângulos retângulos AME e BNE são semelhantes "
Acho que o certo seria AMH E BNH. Veja figura ->
a) a+b=14 e a.b=24 temos a=12 e b=2
b) a+b=12 e a.b=24 não temos números
c) a+b=11 e a.b=24 temos a=8 e b=3
d) a+b=10 e a.b=24 temos a=6 e b=4
e) a+b=9 e a.b= 24 não temos números
então consideraremos só as alternativas A, C e D.
Elcio, acho que vc comete um pequeno erro nessa passagem ->
" Triângulos retângulos AME e BNE são semelhantes "
Acho que o certo seria AMH E BNH. Veja figura ->
Última edição por kakaroto em Dom 11 Ago 2013, 16:37, editado 1 vez(es)
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: (CN-00)Losango
Você está certo: foi distração minha ao digitar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (CN-00)Losango
Qual o critério de afirmar que os triângulos retângulos são semelhantes?
Kaio Felippe Secchinato- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 26/12/2012
Idade : 29
Localização : Santo Antônio de Posse
Re: (CN-00)Losango
Kaio Felippe Secchinato, aqui estão os critérios ->
http://www.brasilescola.com/matematica/congruencia-e-semelhanca-de-triangulos.htm
No caso do exercício, veja como as retas BD e HE são paralelas
http://www.brasilescola.com/matematica/congruencia-e-semelhanca-de-triangulos.htm
No caso do exercício, veja como as retas BD e HE são paralelas
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|