Divisão com quociente decimal
2 participantes
Página 1 de 1
Divisão com quociente decimal
Olá, estou com uma dúvida a respeito do algoritmo de divisão para problemas como:
5 / 500, 53 / 5 e 53 / 500.
A questão é como se realizariam essas operações segundo o algoritmo clássico, agradeceria também se na resolução citassem os passos que estão realizando.
De forma mais específica:
Favor citar a fonte (seja site ou livro) das informações utilizadas.
Obrigado.
5 / 500, 53 / 5 e 53 / 500.
A questão é como se realizariam essas operações segundo o algoritmo clássico, agradeceria também se na resolução citassem os passos que estão realizando.
De forma mais específica:
Favor citar a fonte (seja site ou livro) das informações utilizadas.
Obrigado.
Última edição por cometa_sombrio em Qua 06 Fev 2019, 10:14, editado 2 vez(es)
cometa_sombrio- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/02/2019
Idade : 24
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Divisão com quociente decimal
Obrigado por responder, mas não entendi muito bem as etapas.
cometa_sombrio- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/02/2019
Idade : 24
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil
Re: Divisão com quociente decimal
Então vamos detalhar por escrito.
Começo as contas em azul enquanto é possível faze-las naturalmente, sempre que há um empecilho mudo a cor.
a) 5 ÷ 500
5 é menor do que 500, então a resposta é zero [em preto], acrescenta um zero no dividendo e uma vírgula do quociente.
ficamos com 50 ÷ 500, cujo resultado ainda é zero [em verde].
Acrescentamos mais um zero no dividendo e ficamos com 500 ÷ 500. Como temos dois zeros no dividendo e no divisor podemos cancelá-los [em vermelho] e ficamos com 5 ÷ 5 cujo quociente é 1 e o resto é zero --1 (do quociente) vezes 5 (do divisor) dá 5; 5 (do dividendo) menos 5 (do produto anterior) dá zero.
b) 53 ÷ 5
53 é maior que 5, portanto a divisão é possível diretamente. Qual a menor quantidade de algarismos que preciso tomar no dividendo para que possa dividir pelo divisor (ou seja, maior ou igual ao divisor)? É o 5 marcado com um arco sobre ele.
Então começamos dividindo 5 por 5, dá 1 (no quociente). Agora, para obter o resto, fazemos: 1 × 5 = 5 (quociente × divisor); 5 - 5 = 0 (dividendo - 5 = 0 de resto). [aqui acaba a parte em azul]
Abaixa o 3 (isto foi indicado pelo tracinhos vertical acima do 3 do dividendo). Agora temos 3 ÷ 5. Mas o 3 é menor do que 5, logo o resultado é zero, ou 3 ÷ 5 = 0 -- note que agora é a mesma situação encontrada na primeira conta.
Para números inteiros a conta termina aqui: 53 ÷ 5 = 10 + resto 3. Indiquei essa resposta com o número misto 10 e 3/5.
Para continuar a conta em números decimais [em verde], acrescentamos um zero novo dividendo (que agora é o 3) e uma vírgula no quociente; ficamos com 30 ÷ 5, que já é possível e a resposta é 6 que colocamos no quociente. Para achar o novo resto fazemos: 6 × 5 = 30, pra 30, nada (zero) que fica no resto. Como o resto é zero a conta termina e a resposta é "exatos" 10,6.
c) 53 ÷ 500
[em azul] 53 dá pra dividir por 500? Não, porque é menor. Então o resultado desta conta é zero: 53 ÷ 500 = 0.
[em preto] Se quisermos continuar a conta em números decimais, acrescentamos um zero no dividendo e uma vírgula no quociente. Isto já é suficiente porque deixa o dividendo maior ou igual ao divisor (530 >= 500). E a conta agora é 530 ÷ 500.
[em verde] Mas dividendo e divisor tem um zero inútil à direita em cada um, podemos cortar um zero de cada para facilitar a nossa vida. A nova conta agora fica 53 ÷ 50, que dá 1. Para achar o resto fazemos: 1 × 50 = 50, pra 53 dá 3; e escrevemos esse resto 3.
[em rosa] A conta ainda não terminou porque ainda existe resto diferente de zero. Para continuar a conta acrescentamos um zero no resto 3 que passa a ser o novo dividendo como 30 -- não precisamos colocar vírgula no quociente porque ela já existe. Então ficamos com 30 ÷ 50 = 0, escrevemos esse zero no quociente.
[em roxo ... violeta, lilás... sei lá qual é o nome dessa cor] Para continuar a conta precisamos acrescentar outro zero no dividendo. Agora ficamos com 300 ÷ 50. Novamente eu podia ter cortado um zero de cada um, mas esqueci e não fiz isso, azar meu que tive de trabalhar desnecessariamente com números maiores. Bom, voltando: 300 ÷ 50 = 6, escrevemos 6 no quociente. Para saber o resto fazemos: 6 × 50 = 300; pra 300 nada (zero) e escrevemos zero no lugar do resto.
Para nossa sorte chegamos a um resto igual a zero e a conta termina.
A resposta é 0,106.
Começo as contas em azul enquanto é possível faze-las naturalmente, sempre que há um empecilho mudo a cor.
a) 5 ÷ 500
5 é menor do que 500, então a resposta é zero [em preto], acrescenta um zero no dividendo e uma vírgula do quociente.
ficamos com 50 ÷ 500, cujo resultado ainda é zero [em verde].
Acrescentamos mais um zero no dividendo e ficamos com 500 ÷ 500. Como temos dois zeros no dividendo e no divisor podemos cancelá-los [em vermelho] e ficamos com 5 ÷ 5 cujo quociente é 1 e o resto é zero --1 (do quociente) vezes 5 (do divisor) dá 5; 5 (do dividendo) menos 5 (do produto anterior) dá zero.
b) 53 ÷ 5
53 é maior que 5, portanto a divisão é possível diretamente. Qual a menor quantidade de algarismos que preciso tomar no dividendo para que possa dividir pelo divisor (ou seja, maior ou igual ao divisor)? É o 5 marcado com um arco sobre ele.
Então começamos dividindo 5 por 5, dá 1 (no quociente). Agora, para obter o resto, fazemos: 1 × 5 = 5 (quociente × divisor); 5 - 5 = 0 (dividendo - 5 = 0 de resto). [aqui acaba a parte em azul]
Abaixa o 3 (isto foi indicado pelo tracinhos vertical acima do 3 do dividendo). Agora temos 3 ÷ 5. Mas o 3 é menor do que 5, logo o resultado é zero, ou 3 ÷ 5 = 0 -- note que agora é a mesma situação encontrada na primeira conta.
Para números inteiros a conta termina aqui: 53 ÷ 5 = 10 + resto 3. Indiquei essa resposta com o número misto 10 e 3/5.
Para continuar a conta em números decimais [em verde], acrescentamos um zero novo dividendo (que agora é o 3) e uma vírgula no quociente; ficamos com 30 ÷ 5, que já é possível e a resposta é 6 que colocamos no quociente. Para achar o novo resto fazemos: 6 × 5 = 30, pra 30, nada (zero) que fica no resto. Como o resto é zero a conta termina e a resposta é "exatos" 10,6.
c) 53 ÷ 500
[em azul] 53 dá pra dividir por 500? Não, porque é menor. Então o resultado desta conta é zero: 53 ÷ 500 = 0.
[em preto] Se quisermos continuar a conta em números decimais, acrescentamos um zero no dividendo e uma vírgula no quociente. Isto já é suficiente porque deixa o dividendo maior ou igual ao divisor (530 >= 500). E a conta agora é 530 ÷ 500.
[em verde] Mas dividendo e divisor tem um zero inútil à direita em cada um, podemos cortar um zero de cada para facilitar a nossa vida. A nova conta agora fica 53 ÷ 50, que dá 1. Para achar o resto fazemos: 1 × 50 = 50, pra 53 dá 3; e escrevemos esse resto 3.
[em rosa] A conta ainda não terminou porque ainda existe resto diferente de zero. Para continuar a conta acrescentamos um zero no resto 3 que passa a ser o novo dividendo como 30 -- não precisamos colocar vírgula no quociente porque ela já existe. Então ficamos com 30 ÷ 50 = 0, escrevemos esse zero no quociente.
[em roxo ... violeta, lilás... sei lá qual é o nome dessa cor] Para continuar a conta precisamos acrescentar outro zero no dividendo. Agora ficamos com 300 ÷ 50. Novamente eu podia ter cortado um zero de cada um, mas esqueci e não fiz isso, azar meu que tive de trabalhar desnecessariamente com números maiores. Bom, voltando: 300 ÷ 50 = 6, escrevemos 6 no quociente. Para saber o resto fazemos: 6 × 50 = 300; pra 300 nada (zero) e escrevemos zero no lugar do resto.
Para nossa sorte chegamos a um resto igual a zero e a conta termina.
A resposta é 0,106.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Divisão com quociente decimal
Obrigado, entendi
cometa_sombrio- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/02/2019
Idade : 24
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil
Tópicos semelhantes
» Quociente da divisão
» Quociente de uma divisão
» Quociente da divisão
» Dúvida divisão quociente.
» Na divisão n/17, com quociente q e resto 3q..
» Quociente de uma divisão
» Quociente da divisão
» Dúvida divisão quociente.
» Na divisão n/17, com quociente q e resto 3q..
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|