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UFGD 2017- Equilíbrio termodinâmico da água

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Resolvido UFGD 2017- Equilíbrio termodinâmico da água

Mensagem por Liliana Rodrigues Qui 22 Nov 2018, 09:34

Em fevereiro de 2015, dois cientistas franceses publicaram na revista Journal of The Royal Society Interface um artigo que mostra a termodinâmica, biomecânica e acústica envolvida no estouro de um grão de pipoca. Os Físicos Emmanuel Virot e Alexandre Ponomarenk mostraram através da sincronia entre gravações de vídeo e áudio, nos centésimos de segundos em que a pipoca estoura, que o som característico ocorre devido a liberação do vapor d’água confinado no grão a aproximadamente 180°C. Neste sentido, é correto afirmar que:

a) A porosidade do grão da pipoca impede que a agua do seu interior evapore mesmo a uma temperatura de 180°C.

b) O calor recebido pela pipoca faz com que a água de dentro do grão se transforme em vapor, consequentemente a pressão no seu interior diminui.

c) No instante em que o amido, antes gelatinoso, aumenta de tamanho e com o rompimento do pericarpo se solidifica, o volume e a densidade da pipoca aumentam.

d) Quando a temperatura da pipoca excede a 100°C, o seu teor de água entra em ebulição e atinge um equilíbrio termodinâmico à pressão de vapor, tal como uma panela de pressão.

e) A pressão no interior da pipoca embora aumente com a evaporação da agua seu valor nunca ultrapassa a temperatura externa de 1 Atm.


Isso quer dizer que a água vai evaporar da mesma maneira, independentemente de oferecer à ela uma temperatura de 101 ºC e 180 ºC??


Marquei essa alternativa por eliminação, mas pensei que esse equilíbrio termodinâmico à pressão de vapor ocorria aos 100 ºC, apenas.


Obrigada desde já!!!


Última edição por Liliana Rodrigues em Qui 22 Nov 2018, 14:50, editado 1 vez(es)

Liliana Rodrigues
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Resolvido Re: UFGD 2017- Equilíbrio termodinâmico da água

Mensagem por Mbssilva Qui 22 Nov 2018, 10:15

Olá.
A 100ºC parte da água se vaporiza, expandindo-se e ocupando um volume maior, o que aumenta a pressão interna.
Lembre-se que:
Maior Pressão de Vapor = Mais volátil = Menor ponto de Ebulição.
Aumentando a pressão do ambiente, diminui-se a pressão de vapor e aumenta-se o P.E. Isso é um equilíbrio termodinâmico entre a superfície do líquido e o ambiente(a velocidade de vaporização e de condensação se torna a mesma). Assim, a pressão de vapor e a ambiente se tornam a mesma dentro do grão, caracterizando um equilíbrio termodinâmico.
Esse equívoco seu é fácil de rebater, porque a questão D já deu a dica da panela de pressão. Ela cozinha os alimentos à uma temperatura maior, pois parte da água vaporiza, aumentando a pressão interna e diminuindo a pressão de vapor, que entra em equilíbrio à uma temperatura maior que 100ºC(ao nível do mar).
Espero ter ajudado.

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