UFGD 2017- Equilíbrio termodinâmico da água
2 participantes
Página 1 de 1
UFGD 2017- Equilíbrio termodinâmico da água
Em fevereiro de 2015, dois cientistas franceses publicaram na revista Journal of The Royal Society Interface um artigo que mostra a termodinâmica, biomecânica e acústica envolvida no estouro de um grão de pipoca. Os Físicos Emmanuel Virot e Alexandre Ponomarenk mostraram através da sincronia entre gravações de vídeo e áudio, nos centésimos de segundos em que a pipoca estoura, que o som característico ocorre devido a liberação do vapor d’água confinado no grão a aproximadamente 180°C. Neste sentido, é correto afirmar que:
a) A porosidade do grão da pipoca impede que a agua do seu interior evapore mesmo a uma temperatura de 180°C.
b) O calor recebido pela pipoca faz com que a água de dentro do grão se transforme em vapor, consequentemente a pressão no seu interior diminui.
c) No instante em que o amido, antes gelatinoso, aumenta de tamanho e com o rompimento do pericarpo se solidifica, o volume e a densidade da pipoca aumentam.
d) Quando a temperatura da pipoca excede a 100°C, o seu teor de água entra em ebulição e atinge um equilíbrio termodinâmico à pressão de vapor, tal como uma panela de pressão.
e) A pressão no interior da pipoca embora aumente com a evaporação da agua seu valor nunca ultrapassa a temperatura externa de 1 Atm.
Isso quer dizer que a água vai evaporar da mesma maneira, independentemente de oferecer à ela uma temperatura de 101 ºC e 180 ºC??
Marquei essa alternativa por eliminação, mas pensei que esse equilíbrio termodinâmico à pressão de vapor ocorria aos 100 ºC, apenas.
Obrigada desde já!!!
a) A porosidade do grão da pipoca impede que a agua do seu interior evapore mesmo a uma temperatura de 180°C.
b) O calor recebido pela pipoca faz com que a água de dentro do grão se transforme em vapor, consequentemente a pressão no seu interior diminui.
c) No instante em que o amido, antes gelatinoso, aumenta de tamanho e com o rompimento do pericarpo se solidifica, o volume e a densidade da pipoca aumentam.
d) Quando a temperatura da pipoca excede a 100°C, o seu teor de água entra em ebulição e atinge um equilíbrio termodinâmico à pressão de vapor, tal como uma panela de pressão.
e) A pressão no interior da pipoca embora aumente com a evaporação da agua seu valor nunca ultrapassa a temperatura externa de 1 Atm.
Isso quer dizer que a água vai evaporar da mesma maneira, independentemente de oferecer à ela uma temperatura de 101 ºC e 180 ºC??
Marquei essa alternativa por eliminação, mas pensei que esse equilíbrio termodinâmico à pressão de vapor ocorria aos 100 ºC, apenas.
Obrigada desde já!!!
Última edição por Liliana Rodrigues em Qui 22 Nov 2018, 14:50, editado 1 vez(es)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: UFGD 2017- Equilíbrio termodinâmico da água
Olá.
A 100ºC parte da água se vaporiza, expandindo-se e ocupando um volume maior, o que aumenta a pressão interna.
Lembre-se que:
Maior Pressão de Vapor = Mais volátil = Menor ponto de Ebulição.
Aumentando a pressão do ambiente, diminui-se a pressão de vapor e aumenta-se o P.E. Isso é um equilíbrio termodinâmico entre a superfície do líquido e o ambiente(a velocidade de vaporização e de condensação se torna a mesma). Assim, a pressão de vapor e a ambiente se tornam a mesma dentro do grão, caracterizando um equilíbrio termodinâmico.
Esse equívoco seu é fácil de rebater, porque a questão D já deu a dica da panela de pressão. Ela cozinha os alimentos à uma temperatura maior, pois parte da água vaporiza, aumentando a pressão interna e diminuindo a pressão de vapor, que entra em equilíbrio à uma temperatura maior que 100ºC(ao nível do mar).
Espero ter ajudado.
A 100ºC parte da água se vaporiza, expandindo-se e ocupando um volume maior, o que aumenta a pressão interna.
Lembre-se que:
Maior Pressão de Vapor = Mais volátil = Menor ponto de Ebulição.
Aumentando a pressão do ambiente, diminui-se a pressão de vapor e aumenta-se o P.E. Isso é um equilíbrio termodinâmico entre a superfície do líquido e o ambiente(a velocidade de vaporização e de condensação se torna a mesma). Assim, a pressão de vapor e a ambiente se tornam a mesma dentro do grão, caracterizando um equilíbrio termodinâmico.
Esse equívoco seu é fácil de rebater, porque a questão D já deu a dica da panela de pressão. Ela cozinha os alimentos à uma temperatura maior, pois parte da água vaporiza, aumentando a pressão interna e diminuindo a pressão de vapor, que entra em equilíbrio à uma temperatura maior que 100ºC(ao nível do mar).
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» ITA - Equilíbrio iônico da água
» UFGD 2018- Deslocamento de Equilíbrio
» Recipiente com água e água+gelo em equilíbrio
» Inta 2017 - volume de agua
» Equilíbrio numa garrafa de agua com gás
» UFGD 2018- Deslocamento de Equilíbrio
» Recipiente com água e água+gelo em equilíbrio
» Inta 2017 - volume de agua
» Equilíbrio numa garrafa de agua com gás
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|