ITA - Equilíbrio iônico da água
3 participantes
Página 1 de 1
ITA - Equilíbrio iônico da água
(ITA) A 60°C o produto iônico da água, [H+].[OH-], é igual a 1,0.10-13. Em relação a soluções aquosas nesta temperatura são feitas as seguintes afirmações:
I. Soluções ácidas são aquelas que têm pH < 6,5.
II. Soluções neutras têm pH = 6,5
III. Soluções básicas têm pH > 6,5.
IV. pH+pOH tem que ser igual a 13,0.
V. Solução com pH = 14 é impossível de ser obtida.
RESPOSTA: I, II, III e IV
Obrigado pela atenção!
Guilherme_Rodrigues- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 31
Localização : Minas Gerais
Re: ITA - Equilíbrio iônico da água
A 60°C, o produto iônico da água é 10^{-13}, ou seja, Kw = 10^{-13}
Pela relação de produto iônico, encontra-se:
pKw = pH + pOH
Logo --> pH + pOH = -log (10^{-13]) -->
pH + pOH = 13
Sabe-se que uma solução neutra deve apresentar [H+] = [OH-]. Consequentemente, pH = pOH. Logo, lançando na equação, o pH de uma solução neutra dessa solução apresenta pH = 6,5 e pOH = 6,5.
Para:
pH < 6,5 --> Solução ácida
pH > 6,5 --> Solução básica
pOH < 6,5 --> Solução básica
pOH > 6,5 --> Solução ácida
A 25°C, trabalha-se com Kw = 10^{-14} porque o produto iônico da água apresenta esse valor. Kw é determinado pela temperatura, por isso a 60°C tem valor diferente.
Com isso já se resolve a questão.
Pela relação de produto iônico, encontra-se:
pKw = pH + pOH
Logo --> pH + pOH = -log (10^{-13]) -->
pH + pOH = 13
Sabe-se que uma solução neutra deve apresentar [H+] = [OH-]. Consequentemente, pH = pOH. Logo, lançando na equação, o pH de uma solução neutra dessa solução apresenta pH = 6,5 e pOH = 6,5.
Para:
pH < 6,5 --> Solução ácida
pH > 6,5 --> Solução básica
pOH < 6,5 --> Solução básica
pOH > 6,5 --> Solução ácida
A 25°C, trabalha-se com Kw = 10^{-14} porque o produto iônico da água apresenta esse valor. Kw é determinado pela temperatura, por isso a 60°C tem valor diferente.
Com isso já se resolve a questão.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: ITA - Equilíbrio iônico da água
Desculpe voltar com o tópico, mas por que a afirmação V estaria incorreta?
pH + pOH = 13
se pH = 14:
pOH = -1 ??
pH + pOH = 13
se pH = 14:
pOH = -1 ??
Rafael Gusmão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2020
Tópicos semelhantes
» pH, pOH e equilíbrio iônico da água
» Equilíbrio Iônico
» ITA - Equilíbrio Iônico da Água
» equilíbrio iônico
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio Iônico
» ITA - Equilíbrio Iônico da Água
» equilíbrio iônico
» Equilíbrio iônico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|