equação completa do segundo grau / Circunferência
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação completa do segundo grau / Circunferência
Considere a equação completa do segundo grau Ax² + By² +Cxy +Dx +Ey + F = 0, com A, B C , números reais. Mostre que se A=B ~= 0
e C = 0 então a equação poderá ser um ponto, uma circunferência ou um conjunto vazio.
,
e C = 0 então a equação poderá ser um ponto, uma circunferência ou um conjunto vazio.
,
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: equação completa do segundo grau / Circunferência
Sua dúvida é puramente teórica: isto é explicado em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet
C = 0
(A.x² + D.x) + (B.y² + E.y) + F = 0 ---> Fazendo B = A:
(A.x² + D.x) + (A.y² + E.y) + F = 0 ---> colocando A em evidência em cada termo:
A.[x² + (D/A).x] + A.[y² + (E/A).y] + F = 0 ---> : A
[x² + (D/A).x] + [y² + (E/A).y] + F/A = 0 ---> completando quadrados:
[x² + (D/A).x + D²/4.A²] - D²/4.A² + [y² + (E/A).x + E²/4.A²] - E²/4.A² + F/A = 0
(x + D/2.A)² + (y² + E/2.A)² = D²/4.A² + E²/4.A² - F/A
Se o 2º membro for 0 ---> Uam circunferência de raio zero ---> Um ponto P(-D/2.a, -E/2.A)
Se o 2º membro for positivo: uma circunferência com centro em P
Se o 2º membro for negativo: um conjunto vazio
C = 0
(A.x² + D.x) + (B.y² + E.y) + F = 0 ---> Fazendo B = A:
(A.x² + D.x) + (A.y² + E.y) + F = 0 ---> colocando A em evidência em cada termo:
A.[x² + (D/A).x] + A.[y² + (E/A).y] + F = 0 ---> : A
[x² + (D/A).x] + [y² + (E/A).y] + F/A = 0 ---> completando quadrados:
[x² + (D/A).x + D²/4.A²] - D²/4.A² + [y² + (E/A).x + E²/4.A²] - E²/4.A² + F/A = 0
(x + D/2.A)² + (y² + E/2.A)² = D²/4.A² + E²/4.A² - F/A
Se o 2º membro for 0 ---> Uam circunferência de raio zero ---> Um ponto P(-D/2.a, -E/2.A)
Se o 2º membro for positivo: uma circunferência com centro em P
Se o 2º membro for negativo: um conjunto vazio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: equação completa do segundo grau / Circunferência
Boa noite
Muito obrigada pela ajuda. Valeu!!!!
Muito obrigada pela ajuda. Valeu!!!!
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Tópicos semelhantes
» equação completa do segundo grau - 1
» Equação de segundo grau.
» equação do segundo grau
» EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU
» Equação do segundo grau X1 e X2
» Equação de segundo grau.
» equação do segundo grau
» EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU
» Equação do segundo grau X1 e X2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|