Como calculo o nox em compostos orgânicos?
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Como calculo o nox em compostos orgânicos?
Analise a reação de oxidação a seguir.
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o agente redutor nessa reação.
a)
b)
c)
d)
e)
Estou com dificuldades em como calculo o nox em compostos orgânicos...
Muito Obrigada!!!
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o agente redutor nessa reação.
a)
b)
c)
d)
e)
- Resposta :
- B
Estou com dificuldades em como calculo o nox em compostos orgânicos...
Muito Obrigada!!!
Última edição por ccclarat em Sex 14 Set 2018, 22:12, editado 1 vez(es)
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Re: Como calculo o nox em compostos orgânicos?
Olá.
Observe o etanal: H3CCOH é o C2H4O. 2x + 4 - 2 = 0, x = -1.
O ácido etanóico. C2H4O2, 2x + 4 - 4 = 0, x = 0.
Ou seja, o carbono ganhou um elétron(reduziu-se) ∆Nox = 0 - (-1) = 1.
Porém esse é o nóx na molécula, não o de cada carbono.
Ex: No etanal
H3C - C(O) - H
Carbono 1(o da direita): ganha um elétron do H, perde dois pro O, não perde nem ganha pro Carbono 2. Saldo = +1 - 2 = -1(Ou seja, o carbono 1 perde um elétron)
Carbono 2(o da esquerda): ganha três elétron de cada hidrogênio, não muda nada com o Carbono 1. Saldo = +2 + 0 = +3(Ou seja, ganha 3 elétrons).
Veja que, o nóx médio é (-1 + 3)/2 = +1(No nóx médio, vemos um ganho de um elétron, que é a mesma conclusão que tivemos antes lá em cima).
Olhe atentamente ao sinais, pois no primeiro caso, o ganho de elétrons é mostrado com negativo, e no segundo caso, por sinal de mais.
Qualquer dúvida é só pedir.
Observe o etanal: H3CCOH é o C2H4O. 2x + 4 - 2 = 0, x = -1.
O ácido etanóico. C2H4O2, 2x + 4 - 4 = 0, x = 0.
Ou seja, o carbono ganhou um elétron(reduziu-se) ∆Nox = 0 - (-1) = 1.
Porém esse é o nóx na molécula, não o de cada carbono.
Ex: No etanal
H3C - C(O) - H
Carbono 1(o da direita): ganha um elétron do H, perde dois pro O, não perde nem ganha pro Carbono 2. Saldo = +1 - 2 = -1(Ou seja, o carbono 1 perde um elétron)
Carbono 2(o da esquerda): ganha três elétron de cada hidrogênio, não muda nada com o Carbono 1. Saldo = +2 + 0 = +3(Ou seja, ganha 3 elétrons).
Veja que, o nóx médio é (-1 + 3)/2 = +1(No nóx médio, vemos um ganho de um elétron, que é a mesma conclusão que tivemos antes lá em cima).
Olhe atentamente ao sinais, pois no primeiro caso, o ganho de elétrons é mostrado com negativo, e no segundo caso, por sinal de mais.
Qualquer dúvida é só pedir.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Como calculo o nox em compostos orgânicos?
Muito Obrigada!!!
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Tópicos semelhantes
» FGV-SP Compostos orgânicos
» Compostos Orgânicos
» Compostos orgânicos
» PUC - RS Compostos orgânicos
» Compostos organicos
» Compostos Orgânicos
» Compostos orgânicos
» PUC - RS Compostos orgânicos
» Compostos organicos
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos