Estática - Mackenzie
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática - Mackenzie
O tipo de luminária ilustrada a seguir foi utilizado na decoração de um ambiente. A haste AC, presa à parede, é homogênea, tem secção transversal constante e massa 800 g. Quando o lampadário, pendente em A, tem massa superior a 500 g, o fio ideal AB arrebenta. Nesse caso, podemos dizer que a intensidade máxima da força tensora suportada por esse fio é:
a) 15 N
b) 13 N
c) 10 N
d) 8 N
e) 5 N
RESPOSTA: A
Olá! Eu tentei resolver essa questão e errei várias vezes. Poderia dizer no que erro, por favor?
Em primeiro lugar, adoto o C como ponto fixo.
Massa da parede (mp) = 0,8 kg
Massa da lâmpada (ml) = 0,5 kg
Momento resultante = 0
Mr = -mp.g.l/2 -mp.g.l + Ty.l
Mr = -1,6 -2 +0,4Ty
Ty = 8 N
Logo, eu faço uma relação trigonométrica, facilitada pelo fato de ser um triângulo 3,4,5
Ty/Tração Resultante do fio = 30/50
Tração Resultante do fio = 40/3
Muito obrigado!
a) 15 N
b) 13 N
c) 10 N
d) 8 N
e) 5 N
RESPOSTA: A
Olá! Eu tentei resolver essa questão e errei várias vezes. Poderia dizer no que erro, por favor?
Em primeiro lugar, adoto o C como ponto fixo.
Massa da parede (mp) = 0,8 kg
Massa da lâmpada (ml) = 0,5 kg
Momento resultante = 0
Mr = -mp.g.l/2 -mp.g.l + Ty.l
Mr = -1,6 -2 +0,4Ty
Ty = 8 N
Logo, eu faço uma relação trigonométrica, facilitada pelo fato de ser um triângulo 3,4,5
Ty/Tração Resultante do fio = 30/50
Tração Resultante do fio = 40/3
Muito obrigado!
Última edição por GranTorino em Qui Ago 09 2018, 13:32, editado 1 vez(es)
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Re: Estática - Mackenzie
Seja θ o ângulo entre o fio e a haste AC ---> cosθ = 4/5 ---> senθ = 3/5
Ty = T.senθ ---> Ty = T.3/5 ---> I
Peso da haste: Ph = 0,8.10 ---> Ph = 8 N ---> II
Peso do lampadário: Pl = 0,5.10 = 5 N ---> III
Momento das forças verticais em relação ao ponto C:
Ty.04 = Ph.(0,4/2) + Pl.0,4
(T.3/5).0,4 = 8.0,2 + 5.0,4
T = 15 N
Ty = T.senθ ---> Ty = T.3/5 ---> I
Peso da haste: Ph = 0,8.10 ---> Ph = 8 N ---> II
Peso do lampadário: Pl = 0,5.10 = 5 N ---> III
Momento das forças verticais em relação ao ponto C:
Ty.04 = Ph.(0,4/2) + Pl.0,4
(T.3/5).0,4 = 8.0,2 + 5.0,4
T = 15 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática - Mackenzie
Fico muito grato, Mestre Elcio!Elcioschin escreveu:Seja θ o ângulo entre o fio e a haste AC ---> cosθ = 4/5 ---> senθ = 3/5
Ty = T.senθ ---> Ty = T.3/5 ---> I
Peso da haste: Ph = 0,8.10 ---> Ph = 8 N ---> II
Peso do lampadário: Pl = 0,5.10 = 5 N ---> III
Momento das forças verticais em relação ao ponto C:
Ty.04 = Ph.(0,4/2) + Pl.0,4
(T.3/5).0,4 = 8.0,2 + 5.0,4
T = 15 N
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Estática Mackenzie
» Estática - Mackenzie
» Estática - Mackenzie
» Estática - Mackenzie
» Questão Mackenzie - Estática
» Estática - Mackenzie
» Estática - Mackenzie
» Estática - Mackenzie
» Questão Mackenzie - Estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|