Área hachurada
3 participantes
Página 1 de 1
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Área hachurada
N entendi como achou a área S2...poderia explicar melhor grato
Última edição por JEABM em Qua 25 Jul 2018, 22:56, editado 1 vez(es)
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: Área hachurada
Seja O o centro dos dois círculos e B, C os dois pontos de tangência. Trace OA e OM
OA = OM = 2.r ---> OB = OC = r ---> cosAÔB = OB/OA = r/2.r = 1/2 ---> AÔB = 60º ---> AÔM = 120º
AB = OA.sen60º ---> AB = 2.r.(√3/2) ---> AB = r.√3
Área do segmento circular superior = área do setor de 120º e raio 2.r - 2*área triângulo AOB --->
S1 = pi.(2.r)²/3 - 2.(AB.OB/2) ---> S1 = 4.pi.r²/3 - 2.(r.√3).r ---> S1 = pi.r²/3 - r².√3
Área do "triângulo curvilíneo" hachurado = 2.Área triângulo AOB - área setor 120º e raio r
S2 = r².√3 - pi.r²/3
S = S1 + S2 ---> S = (pi.r²/3 - r².√3) + (r².√3 - pi.r²/3) ---> S = pi.r²
OA = OM = 2.r ---> OB = OC = r ---> cosAÔB = OB/OA = r/2.r = 1/2 ---> AÔB = 60º ---> AÔM = 120º
AB = OA.sen60º ---> AB = 2.r.(√3/2) ---> AB = r.√3
Área do segmento circular superior = área do setor de 120º e raio 2.r - 2*área triângulo AOB --->
S1 = pi.(2.r)²/3 - 2.(AB.OB/2) ---> S1 = 4.pi.r²/3 - 2.(r.√3).r ---> S1 = pi.r²/3 - r².√3
Área do "triângulo curvilíneo" hachurado = 2.Área triângulo AOB - área setor 120º e raio r
S2 = r².√3 - pi.r²/3
S = S1 + S2 ---> S = (pi.r²/3 - r².√3) + (r².√3 - pi.r²/3) ---> S = pi.r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área hachurada
Fiz a área do quadrilátero ATON que é mesma coisa que duas vezes a área do triângulo ATOJEABM escreveu:N entendi como achou a área S2...poderia explicar melhor grato
Subtraído de 1/3 da área do círculo pequeno
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Área hachurada
Obg aos dois entendi agora...agora q vi que na área 2 é tem um setor circular de raio r...
Grato
Grato
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|