Trigonometria - ESPCEX
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria - ESPCEX
O conjunto solução da equação:
gabarito :S= {x E R/x=pi/6 + 2kpi, k E Z}
gabarito :S= {x E R/x=pi/6 + 2kpi, k E Z}
Última edição por oziel_w em Sáb 21 Jul 2018, 13:22, editado 1 vez(es)
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Trigonometria - ESPCEX
Tente terminar.
Última edição por Giovana Martins em Sáb 21 Jul 2018, 13:28, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria - ESPCEX
Oi Pessoal!!
Fiz diferente da solução da Giovana, mas não deu certo, olha:
Elevando os dois lados ao quadrado:
Sen²x + 2.Sen x . √3 . Cos x + 3.Cos² x = 1
mas...
1 = Sen ² x + Cos² x
Então:
Sen²x + 2.Sen x . √3 . Cos x + 3.Cos² x = Sen² x + Cos² x
2.√3 . Sen x + 3.Cos² x = Cos² x
2.√3 . Sen x = - 2. Cos² x
Sen x / Cos x = - √3 / 3
S = {x E R/x= 5∏/6 + kpi, k E Z}
Onde me equivoquei ? Grato desde já.
Fiz diferente da solução da Giovana, mas não deu certo, olha:
Elevando os dois lados ao quadrado:
Sen²x + 2.Sen x . √3 . Cos x + 3.Cos² x = 1
mas...
1 = Sen ² x + Cos² x
Então:
Sen²x + 2.Sen x . √3 . Cos x + 3.Cos² x = Sen² x + Cos² x
2.√3 . Sen x + 3.Cos² x = Cos² x
2.√3 . Sen x = - 2. Cos² x
Sen x / Cos x = - √3 / 3
S = {x E R/x= 5∏/6 + kpi, k E Z}
Onde me equivoquei ? Grato desde já.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Trigonometria - ESPCEX
2.√3 . Sen x = - 2. Cos² x
Como que a situação acima virou isso sen(x)/cos(x)?
Como que a situação acima virou isso sen(x)/cos(x)?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria - ESPCEX
Galera me perdoem, eu que errei o enunciado, não era igual a 1 e sim igual a 2.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Trigonometria - ESPCEX
Ajustado. Se surgir dúvidas é só falar.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria - ESPCEX
Obrigado galera, fui bem desatento nesta questão, agora consegui fazer.
Confesso que se fosse na hora da prova eu não teria ideia de fazer desta maneira, tanto que a primeira coisa que eu tentei foi elevar ao quadrado aos dois lados e usar a fórmula fundamental.
Confesso que se fosse na hora da prova eu não teria ideia de fazer desta maneira, tanto que a primeira coisa que eu tentei foi elevar ao quadrado aos dois lados e usar a fórmula fundamental.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Trigonometria - ESPCEX
Oziel, essa questão é uma questão clássica. Eu já a vi no FME, na AFA e agora na ESPCEX. É bom você aprender a fazê-la desse jeito, pois é muito prático.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria - ESPCEX
Aaah sim, sem problemas Oziel, de qualquer forma deixo, parte do que havia feito pois Giovana viu um erro.
Sen²x + 2.Sen x . √3 . Cos x + 3.Cos² x = Sen² x + Cos² x
2.√3 . Sen x . Cos x + 3.Cos² x = Cos² x
2.√3 . Sen x . Cos x = -2.Cos² x
2.√3 . Sen x = - 2. Cos x
Sen x / Cos x = - √3 / 3
...
Sen²x + 2.Sen x . √3 . Cos x + 3.Cos² x = Sen² x + Cos² x
2.√3 . Sen x . Cos x + 3.Cos² x = Cos² x
2.√3 . Sen x . Cos x = -2.Cos² x
2.√3 . Sen x = - 2. Cos x
Sen x / Cos x = - √3 / 3
...
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Trigonometria - ESPCEX
Perdoe-me por não ter voltado aqui, Emanoel. Eu tinha esquecido. Está dando diferente, pois o membro a direita da igualdade não era 1, mas sim 2. O Oziel ajustou.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Espcex -- Trigonometria
» (ESPCEX)Trigonométria
» (EsPCEx) Trigonometria
» Trigonometria ESPCEX
» EsPCEx - trigonometria
» (ESPCEX)Trigonométria
» (EsPCEx) Trigonometria
» Trigonometria ESPCEX
» EsPCEx - trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|