PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Valor de N

3 participantes

Ir para baixo

Valor de N                          Empty Valor de N

Mensagem por PlodX Ter 21 Jun 2011, 20:39

Um número inteiro N é composto de três algarismos cuja soma é 21.Trocando-se a posição do algarismo das unidades com o das dezenas, o novo número formado é 45 unidades maior que N.Calcule o valor de N.
Spoiler:
PlodX
PlodX
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 178
Data de inscrição : 08/03/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Valor de N                          Empty Re: Valor de N

Mensagem por ivomilton Ter 21 Jun 2011, 21:59

PlodX escreveu:Um número inteiro N é composto de três algarismos cuja soma é 21.Trocando-se a posição do algarismo das unidades com o das dezenas, o novo número formado é 45 unidades maior que N.Calcule o valor de N.
Spoiler:

Boa noite!

A = alg. das centenas
B = alg. das dezenas
C = alg. das unidades

100*A + 10*B + C + 45 = 100*A + 10*C + B

10*C + B - 10*B - C = 45
(10-1)*C - (10-1)*B = 45
9*(C - B) = 45
C - B = 45/9
C - B = 5

C = B + 5 → como o valor máximo de cada algarismo é 9, vem:
9 ≥ B + 5
B + 5 ≤ 9
B ≤ 9 - 5
B ≤ 4

A + B + C = 21
A + B + B+5 = 21
A + 2B = 21-5
A + 2B = 16

Aplicando, à equação supra, o valor máximo de B, fica:
A + 2*4 = 16
A + 8 = 16
A = 16 - 8
A = 8

Como 4 é o valor máximo de B, então 8 é o valor mínimo de A.
Se baixarmos para 3 o valor de B, obteremos:
A + 2*3 = 16
A + 6 = 16
A = 16 - 6
A = 10 → valor inadmissível para A, cujo máximo sabemos ser 9

Então, como não poderemos aumentar nem diminuir o valor de B, o resultado final fica sendo:
A = 8
B = 4
C = B+5 = B+4 = 9

N = 849


Conferindo:
A+B+C = 8+4+9 = 21
894 - 849 = 45






Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Valor de N                          Empty Re: Valor de N

Mensagem por Euclides Ter 21 Jun 2011, 22:06


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Valor de N                          Empty Re: Valor de N

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos