PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p Empty (UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p

Mensagem por powermetal Dom 13 maio 2018, 18:27

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática passa de um meio 1 para um meio 2 e deste para um meio 3, conforme indicado na figura.
(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p Fysica10
Com relação à velocidade de propagação da luz nesses três meios, assinale a alternativa correta.

a) v1 > v2 > v3 

b) v3 > v1 > v2

c) v2 > v3 > v1 

d) v1 > v3 > v2

e) v3 > v2 > v1

Alguém pode me explicar como obter a comparação entre V1 e V3?
Eu consigo chegar em  V1>V2 e que V3>V2 usando a lei de Snell mas comparar V1 com V3  não consigo já que na figura não mostra a angulação de refração do meio 1 para o 3.

Resposta :B
powermetal
powermetal
Jedi
Jedi

Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p Empty Re: (UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p

Mensagem por Elcioschin Dom 13 maio 2018, 19:57

Comparando I com III

Note que o raio refratado de III  se afasta da normal quando comparado com o raio incidente no meio I, isto é, i(I) < r(III)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71741
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p Empty Re: (UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p

Mensagem por Tess Dom 13 maio 2018, 21:34

O que o mestre Elcioschin quis dizer é que em situações desse tipo você pode fazer isso para efeitos de comparação: 


(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p 2110




É isso, mestre? Pois eu estava com essa dúvida.
Tess
Tess
Matador
Matador

Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p Empty Re: (UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p

Mensagem por powermetal Dom 13 maio 2018, 22:00

Tess escreveu:
O que o mestre Elcioschin quis dizer é que em situações desse tipo você pode fazer isso para efeitos de comparação: 


(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p 2110




É isso, mestre? Pois eu estava com essa dúvida.

Ainda não entendi.Pois os meios não são diferentes? Pq eu posso pegar esse raio refratado já desenhado e juntar com o meio 1 sendo que ele veio de 2 para 3 e com outra angulação de incidência?
powermetal
powermetal
Jedi
Jedi

Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p Empty Re: (UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p

Mensagem por Lucas Pedrosa. Dom 13 maio 2018, 22:18

sen1/sen3 = v1/v3

como os ângulos são oblíquos, quando maior o ângulo, maior o seno:

sen1 < sen3 ---> v1 < v3
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p Empty Re: (UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p

Mensagem por Tess Dom 13 maio 2018, 22:22

powermetal escreveu:
Tess escreveu:
O que o mestre Elcioschin quis dizer é que em situações desse tipo você pode fazer isso para efeitos de comparação: 


(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p 2110




É isso, mestre? Pois eu estava com essa dúvida.

Ainda não entendi.Pois os meios não são diferentes? Pq eu posso pegar esse raio refratado já desenhado e juntar com o meio 1 sendo que ele veio de 2 para 3 e com outra angulação de incidência?

Então, foi o que eu conclui da resolução dele. Também estou com essa dúvida. Porém acho que ele só vai poder responder amanhã...
Tess
Tess
Matador
Matador

Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p Empty Re: (UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p

Mensagem por Lucas Pedrosa. Dom 13 maio 2018, 22:25

Pode sim, veja:

n1.sen1 = n2.sen2

n2.sen2 = n3.sen3

n1.sen1 = n3.sen3 (n2.sen2 é igual aos dois)
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p Empty Re: (UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p

Mensagem por Tess Seg 14 maio 2018, 01:12

LUCASXK7 escreveu:Pode sim, veja:

n1.sen1 = n2.sen2

n2.sen2 = n3.sen3

n1.sen1 = n3.sen3 (n2.sen2 é igual aos dois)

Faz sentindo. Obrigado por esclarecer, Lucas Smile 
Tess
Tess
Matador
Matador

Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p Empty Re: (UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p

Mensagem por Elcioschin Seg 14 maio 2018, 11:27

Estou de volta hoje, como a Tess previu.
A explicação matemática do colega LUCASXK7 está corretíssima.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71741
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p Empty Re: (UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p

Mensagem por powermetal Seg 14 maio 2018, 15:38

obrigado a todos
powermetal
powermetal
Jedi
Jedi

Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p Empty Re: (UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática p

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos