Conservação da Energia Mecânica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação da Energia Mecânica
O progresso alcançado até hoje, no campo da Física, baseou-se nas investigações e nas descobertas das diferentes modalidades de energia e na constatação de que as várias formas de energia obedecem a um princípio de conservação. A figura representa a trajetória descrita por um bloco sobre uma superfície circular de raio R. O bloco parte do repouso, de um ponto A, desliza sem atrito e, ao atingir o ponto B, perde o contato com a superfície. Sabendo-se que o módulo da aceleração da gravidade local é g e desprezando-se a resistência do ar, o valor de cosθ, determinado com base na conservação da energia mecânica, é igual a:
a) 5/3
b) 4/3
c) 1
d) 2/3
e) 1/3
a) 5/3
b) 4/3
c) 1
d) 2/3
e) 1/3
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Conservação da Energia Mecânica
Outro dia eu resolvi uma questão semelhante a esta. Veja se ajuda.
https://pir2.forumeiros.com/t78556-ufscar-sp-energia-mecanica
https://pir2.forumeiros.com/t78556-ufscar-sp-energia-mecanica
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7766
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Conservação da Energia Mecânica
Giovana Martins
Eu acompanhei o desenho que você fez nesse link que mandou, mas não entendi por que você considerou Pc=Fcp e não um triângulo com a hipotenusa Pc+Fcp e o cateto adjacente ao ângulo teta como P
Dessa forma, Pc=P.cosθ, então:
cosθ=P/(P.cosθ+Fcp)
Isolando vb² nessa equação, vb²=[Rg(1-cos²θ)]/cosθ
Analogamente, h= Rcosθ
Então, Epga= Epgb + Ecb ---> mg.2R= [mRg(1-cos²θ)]/2cosθ + mg(R-Rcosθ)
Fazendo as operações, eu cai em uma equação do segundo grau 3cos²θ + 2cosθ - 1= 0
As raízes foram -1 (não convém) e 1/3
O que eu fiz de errado??
Como disse, não entendi porquê voce considerou apenas Pc=Fcp
Se não ter pra entender o jeito que eu fiz, eu posso escrever em um papel e tirar foto da minha resolução...
Eu acompanhei o desenho que você fez nesse link que mandou, mas não entendi por que você considerou Pc=Fcp e não um triângulo com a hipotenusa Pc+Fcp e o cateto adjacente ao ângulo teta como P
Dessa forma, Pc=P.cosθ, então:
cosθ=P/(P.cosθ+Fcp)
Isolando vb² nessa equação, vb²=[Rg(1-cos²θ)]/cosθ
Analogamente, h= Rcosθ
Então, Epga= Epgb + Ecb ---> mg.2R= [mRg(1-cos²θ)]/2cosθ + mg(R-Rcosθ)
Fazendo as operações, eu cai em uma equação do segundo grau 3cos²θ + 2cosθ - 1= 0
As raízes foram -1 (não convém) e 1/3
O que eu fiz de errado??
Como disse, não entendi porquê voce considerou apenas Pc=Fcp
Se não ter pra entender o jeito que eu fiz, eu posso escrever em um papel e tirar foto da minha resolução...
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7766
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Conservação da energia mecânica
» conservação da energia mecânica
» conservação de energia mecânica 2
» energia mecânica e sua conservação
» Conservacao da Energia Mecanica
» conservação da energia mecânica
» conservação de energia mecânica 2
» energia mecânica e sua conservação
» Conservacao da Energia Mecanica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos