PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pêndulo

3 participantes

Ir para baixo

Pêndulo Empty Pêndulo

Mensagem por Sunriseee Seg 22 Jan 2018, 15:36

Durante uma aula de Física, o professor Raimundo faz uma demonstração com um pêndulo cônico. Esse pêndulo consiste em uma pequena esfera pendurada na extremidade de um fio, como mostrado nessa figura.

Pêndulo I_9f359b2e330f8687_html_2a9318b3

Calcule a tensão no fio.
Resposta: P = Cos φT.
Eu só consegui essa resposta quando fiz a decomposição da tração e não do peso. Como sei qual devo decompor?


Última edição por Sunriseee em Seg 22 Jan 2018, 19:31, editado 1 vez(es)
Sunriseee
Sunriseee
Jedi
Jedi

Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Empty Re: Pêndulo

Mensagem por Elcioschin Seg 22 Jan 2018, 17:21

Sua figura não está aparecendo.
Cole-a conforme totorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Empty Re: Pêndulo

Mensagem por Sunriseee Seg 22 Jan 2018, 19:31

Editei o post. Obrigada.
Caso não apareça, outra imagem semelhante:
Pêndulo Figpd1
Sunriseee
Sunriseee
Jedi
Jedi

Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Empty Re: Pêndulo

Mensagem por Elcioschin Seg 22 Jan 2018, 22:01

Continua não aparecendo. Tem certeza que seguiu o tutorial indicado?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Empty Re: Pêndulo

Mensagem por Euclides Seg 22 Jan 2018, 22:08

Elcioschin escreveu:Continua não aparecendo. Tem certeza que seguiu o tutorial indicado?
Aquele enderêço tinha algum problema. Coloquei a imagem.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Empty Re: Pêndulo

Mensagem por Elcioschin Seg 22 Jan 2018, 22:14

Atuam no corpo 3 forças:

1) O peso P (vertical, para baixo)
2) A tração no fio, para cima
30 A força centrípeta (horizontal, para a direita)

Seja um sistema xOy com origem no corpo e eixo y vertical

Ty = T.cosφ

Equilíbrio em y ---> T.cosφ = P ---> T = P/cosφ
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Empty Re: Pêndulo

Mensagem por Sunriseee Ter 23 Jan 2018, 12:52

Obrigada pelo suporte, pessoal.

Elchioschin, obrigada pela resposta. O que eu estava em dúvida era o pq de não decompor o peso, visualizando sua resposta e o meu rascunho, a decomposição do peso é inviável pq não existe equilíbrio entre Py e T?
Sunriseee
Sunriseee
Jedi
Jedi

Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Empty Re: Pêndulo

Mensagem por Elcioschin Ter 23 Jan 2018, 13:03

O peso P (conhecido) está na vertical e a força centrípeta na horizontal.
Decompondo a tração no eixo vertical y, basta igualar Ty com P.
Na horizontal não interessa pois não conhecemos a força centrípeta.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pêndulo Empty Re: Pêndulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos