Possibilidades de ordenação de algarismos
2 participantes
Página 1 de 1
Possibilidades de ordenação de algarismos
Seja o conjunto A={1,2,3,4,5,6,7,9}. Calcule:
a) quantos números de 6 algarismos distintos, tendo esses algarismos em ordem crescente, podem ser formados com os algarismos de A?
b) quantos são os números constituídos por 6 algarismos distintos de A que possuem exatamente dois algarismos pares e que, entre esses algarismos pares, haja pelo menos um algarismo ímpar?
Gab: a) 28 - b) 7200
Eu não entendo a parte do enunciado que diz "tendo esses algarismos em ordem crescente" e o gabarito. A resolução desse exercício comenta que para encontrar tal número usa-se C8,6. Mas, ordenando-os em ordem crescente, não seriam apenas 9 possibilidades? (123456, 123457, 123459, 134567, 134569, 145679, 234567, 234569, 345679)
a) quantos números de 6 algarismos distintos, tendo esses algarismos em ordem crescente, podem ser formados com os algarismos de A?
b) quantos são os números constituídos por 6 algarismos distintos de A que possuem exatamente dois algarismos pares e que, entre esses algarismos pares, haja pelo menos um algarismo ímpar?
Gab: a) 28 - b) 7200
Eu não entendo a parte do enunciado que diz "tendo esses algarismos em ordem crescente" e o gabarito. A resolução desse exercício comenta que para encontrar tal número usa-se C8,6. Mas, ordenando-os em ordem crescente, não seriam apenas 9 possibilidades? (123456, 123457, 123459, 134567, 134569, 145679, 234567, 234569, 345679)
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Possibilidades de ordenação de algarismos
murilo_caetano escreveu:Seja o conjunto A={1,2,3,4,5,6,7,9}. Calcule:
a) quantos números de 6 algarismos distintos, tendo esses algarismos em ordem crescente, podem ser formados com os algarismos de A?
b) quantos são os números constituídos por 6 algarismos distintos de A que possuem exatamente dois algarismos pares e que, entre esses algarismos pares, haja pelo menos um algarismo ímpar?
Gab: a) 28 - b) 7200
Eu não entendo a parte do enunciado que diz "tendo esses algarismos em ordem crescente" e o gabarito. A resolução desse exercício comenta que para encontrar tal número usa-se C8,6. Mas, ordenando-os em ordem crescente, não seriam apenas 9 possibilidades? (123456, 123457, 123459, 134567, 134569, 145679, 234567, 234569, 345679)
124567
124569
124579
124679
Esses são alguns dos números que se esqueceu de contar. Além disso, repare nos números em negrito. Todos eles são diferentes entre si em pelo menos um algarismo, o que significa que nenhuma permutação entre eles geraria um número igual aos demais. Também note que há apenas uma organização entre eles que gera uma sequência crescente. Isso significa que, de fato, o total de números em ordem crescente do conjunto "A" é dado por uma combinação de 8 elementos tomados 6 a 6.
Exemplo: 1,2,3,4,5 (3 algarismos, ordem crescente)
123, 124, 125, 134, 135, 145
234, 235, 245
345
10 números
C(5,3) = 10
SpaceFunction- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil
Re: Possibilidades de ordenação de algarismos
Desculpe a demora, só tive tempo de voltar a estudar isso hoje.
Entendi perfeitamente, muito obrigado por me fazer enxergar o erro!
Entendi perfeitamente, muito obrigado por me fazer enxergar o erro!
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Princípio da Boa Ordenação
» possibilidades
» 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares
» (CM-RJ) Possibilidades
» as possibilidades ...
» possibilidades
» 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares
» (CM-RJ) Possibilidades
» as possibilidades ...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|