Gráfico de Função Modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Gráfico de Função Modular
Construa o gráfico da função definida por f(x)=3x²-|4x²-x|, determine o domínio e o conjunto imagem.
Se alguém puder me ajudar a fazer o gráfico...estou com dificuldades nessa parte de módulo...
- Spoiler:
D=R e Img = ] -∞ ; 1/4]
Se alguém puder me ajudar a fazer o gráfico...estou com dificuldades nessa parte de módulo...
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Gráfico de Função Modular
Primeiro analisemos o termo |4x²-x|. Da definição de módulo:
|4x²-x|=4x²-x, se x ≤ 0 ou x ≥ 1/4
|4x²-x|=-4x²+x, se 0 < x < 1/4
Sendo assim:
Para x ≤ 0 ou x ≥ 1/4 : |4x²-x|=4x²-x
f(x)=3x²-|4x²-x|=3x²-(4x²-x)=3x²-4x²+x=-x²+x
Para 0 < x < 1/4: |4x²-x|=-4x²+x
f(x)=3x²-|4x²-x|=3x²-(-4x²+x)=3x²+4x²-x=7x²-x
Portanto:
f(x)=-x²+x, se x ≤ 0 ou x ≥ 1/4
f(x)=7x²-x, se 0 < x < 1/4
A partir das condições em vermelho você já consegue esboçar o gráfico de f(x).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Gráfico de Função Modular
Hum, entendi. Obrigado!Giovana Martins escreveu:Primeiro analisemos o termo |4x²-x|. Da definição de módulo:|4x²-x|=4x²-x, se x ≤ 0 ou x ≥ 1/4|4x²-x|=-4x²+x, se 0 < x < 1/4Sendo assim:Para x ≤ 0 ou x ≥ 1/4 : |4x²-x|=4x²-xf(x)=3x²-|4x²-x|=3x²-(4x²-x)=3x²-4x²+x=-x²+xPara 0 < x < 1/4: |4x²-x|=-4x²+xf(x)=3x²-|4x²-x|=3x²-(-4x²+x)=3x²+4x²-x=7x²-xPortanto:f(x)=-x²+x, se x ≤ 0 ou x ≥ 1/4f(x)=7x²-x, se 0 < x < 1/4A partir das condições em vermelho você já consegue esboçar o gráfico de f(x).
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Gráfico de Função Modular
De nada.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» GRAFICO DE FUNÇÃO MODULAR
» (Gráfico) Função Modular
» Grafico de uma funçao modular!
» Gráfico de Função Modular
» Gráfico de uma Função Modular
» (Gráfico) Função Modular
» Grafico de uma funçao modular!
» Gráfico de Função Modular
» Gráfico de uma Função Modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|