Nivelamento IME/ITA
3 participantes
Página 1 de 1
FlavioMachado- Jedi
- Mensagens : 404
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 63
Localização : Cacequi/RS Brasil
Re: Nivelamento IME/ITA
Seta A o ponto de cruzamento de BF com a circunferência inferior e R o raoio das circunferências:
BA.BF = BT² ---> BA.36 = 24² ---> BA = 16
BF = BA + AF ---> 36 = 16 + 2.R ---> R = 10
Complete
BA.BF = BT² ---> BA.36 = 24² ---> BA = 16
BF = BA + AF ---> 36 = 16 + 2.R ---> R = 10
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Nivelamento IME/ITA
Élcioschin, por que você considerou que a reta BF passa pelo centro da circunferência ?
Convidado- Convidado
Re: Nivelamento IME/ITA
Infelizmente o enunciado deixa a desejar, ao não explicar estes detalhes.
Foi suposição minha, com base na figura: cada circunferência passa pelo centro da outra e ambas tem o mesmo raio R.
Se não for isto não há como resolver.
Foi suposição minha, com base na figura: cada circunferência passa pelo centro da outra e ambas tem o mesmo raio R.
Se não for isto não há como resolver.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Nivelamento IME/ITA
Elcio, fiz essa suposição também.
Fiz supondo que isso não ocorra também:
Utilizei os mesmos três pontos do enunciado.
Se BF=36, então F pertence a algum ponto da circunferência de raio 36 centrada em B.
Por potência de ponto sabemos que BA=16, logo A pertence a algum ponto da circunferência centrada em B de raio 16.
O segmento BF pode ser qualquer segmento com extremidades em B e na primeira circ. 1 não paralelo a BT.
Vou pegar um ponto F aleatório.
Temos que a 1º circ., c1, representada na imagem do enunciado passa por T, A e F.
A c2, representada na imagem original, também fica determinada.
Nesse caso, há contradição da resposta. Ela ocorrerá quando BF passar pelo centro da c1.
Fiz supondo que isso não ocorra também:
Utilizei os mesmos três pontos do enunciado.
Se BF=36, então F pertence a algum ponto da circunferência de raio 36 centrada em B.
Por potência de ponto sabemos que BA=16, logo A pertence a algum ponto da circunferência centrada em B de raio 16.
O segmento BF pode ser qualquer segmento com extremidades em B e na primeira circ. 1 não paralelo a BT.
Vou pegar um ponto F aleatório.
Temos que a 1º circ., c1, representada na imagem do enunciado passa por T, A e F.
A c2, representada na imagem original, também fica determinada.
Nesse caso, há contradição da resposta. Ela ocorrerá quando BF passar pelo centro da c1.
Convidado- Convidado
Re: Nivelamento IME/ITA
Há uma seta, que sugere ser um raio e referenda a suposição.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Nivelamento IME/ITA
Observando bem de perto a seta não possui extremidade na reta.
Convidado- Convidado
Re: Nivelamento IME/ITA
Talvez, durante a prova, seja fornecida uma lupa...LightYagami escreveu:Observando bem de perto a seta não possui extremidade na reta.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Nivelamento IME/ITA
» Nivelamento ITA
» (Nivelamento IME ITA) Geometria Plana
» (Nivelamento -IME ITA)Geometria Plana
» (Nivelamento -IME/ ITA)Geometria Plana
» Nivelamento ITA
» (Nivelamento IME ITA) Geometria Plana
» (Nivelamento -IME ITA)Geometria Plana
» (Nivelamento -IME/ ITA)Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|