PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFTM-MG) Calorimetria

5 participantes

Ir para baixo

(UFTM-MG) Calorimetria Empty (UFTM-MG) Calorimetria

Mensagem por Augusto H. Qua 18 Out 2017, 18:22

Para fazer café, meio litro de água fervente, aquecida em uma chaleira, foi despejada sobre o pó, a 100 ºC. O café coado goteja a 90 ºC para o interior de uma cafeteira. Após todo conteúdo do coador ter se esgotado, o café contido na cafeteira, agora a 80 ºC, é vertido em uma garrafa térmica onde, após o equilíbrio térmico, permanece sob temperatura de 75 ºC.

Considerando desprezível a perda de massa de água por evaporação durante o processo e admitindo que o calor específico da água é igual ao calor específico do café, sendo seu valor igual a 1 cal/(g · ºC),

Dado: densidade da água = 1 g/mL

a) determine a quantidade de calor cedida pelo líquido para os corpos envolvidos na elaboração do café, desde o momento em que a água a 100 ºC é vertida sobre pó, até o momento em que é obtido o café já em equilíbrio térmico com a garrafa térmica.

b) considerando que não houve troca de calor do sistema com o ar, calcule a capacidade térmica da cafeteira que recebeu o café passado pelo coador.

GAB: a) 12,5Kcal
       b) 91 cal/ºC


Não consegui fazer a alternativa B.
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

(UFTM-MG) Calorimetria Empty Re: (UFTM-MG) Calorimetria

Mensagem por Euclides Qua 18 Out 2017, 19:42

Questão ruim, né? Vai ser preciso considerar a temperatura ambiente (inicial da cafeteira) como 25 °C. Daí o calor perdido pela água (de 90 °C para 80°C) foi recebido pela cafeteira ao variar de 25 -> 80 °C.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFTM-MG) Calorimetria Empty Re: (UFTM-MG) Calorimetria

Mensagem por Augusto H. Qua 18 Out 2017, 19:54

Euclides escreveu:Questão ruim, né? Vai ser preciso considerar a temperatura ambiente (inicial da cafeteira) como 25 °C. Daí o calor perdido pela água (de 90 °C para 80°C) foi recebido pela cafeteira ao variar de 25 -> 80 °C.

Baa, que chatinha haha! Se não considerar a temperatura ambiente da cafeteira não sai. Consegui fazer os cálculos, cheguei ao resultado!

Valeu Euclides!!
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

(UFTM-MG) Calorimetria Empty Re: (UFTM-MG) Calorimetria

Mensagem por eduarda2002 Qua 21 Set 2022, 17:29

Alguém poderia postar a resolução da questão por favor?

eduarda2002
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/09/2022

Ir para o topo Ir para baixo

(UFTM-MG) Calorimetria Empty Re: (UFTM-MG) Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Qua 21 Set 2022, 17:49

a) De 100 ºC a 75 ºC ---> Q = 500.1.(100 - 75) ---> Q = 12 500 cal ---> Q = 12,5 kcal

b) 500.1.(90 - 80) = C.(80 - 25) ---> C ~= 91 cal/ºC
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71740
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFTM-MG) Calorimetria Empty Re: (UFTM-MG) Calorimetria

Mensagem por "João Pedro BR" Seg 21 Ago 2023, 11:52

Elcioschin escreveu:a) De 100 ºC a 75 ºC ---> Q = 500.1.(100 - 75) ---> Q = 12 500 cal ---> Q = 12,5 kcal

b) 500.1.(90 - 80) = C.(80 - 25) ---> C ~= 91 cal/ºC

Elcio, na letra a), o senhor pode, por favor, me dizer de onde tirou os 75 graus? Eu achei bem confuso o enunciado. Eu travei já no primeiro processo do enunciado...
(UFTM-MG) Calorimetria 240630-83
"João Pedro BR"
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFTM-MG) Calorimetria Empty Re: (UFTM-MG) Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Seg 21 Ago 2023, 12:21

A água a 100 ºC cedeu calor para o ambiente chegando a 90º C
O café cedeu calor para o ambiente ao gotejar
O café cedeu calor para a cafeteira, chegando a 80 ºC
O café cedeu calor para a garrafa térmica, chegando a 75 ºC

O enunciado pediu o valor de todo o calor cedido (para meio ambiente, cafeteira e garrafa térmica)

Logo, a diferença de temperatura total vale ∆T = 100 ºC - 75 ºC --> ∆T = 25 ºC

Q = m.c.∆T
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71740
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

"João Pedro BR" gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(UFTM-MG) Calorimetria Empty Re: (UFTM-MG) Calorimetria

Mensagem por "João Pedro BR" Qua 27 Set 2023, 16:31

Elcioschin escreveu:A água a 100 ºC cedeu calor para o ambiente chegando a 90º C
O café cedeu calor para o ambiente ao gotejar
O café cedeu calor para a cafeteira, chegando a 80 ºC
O café cedeu calor para a garrafa térmica, chegando a 75 ºC

O enunciado pediu o valor de todo o calor cedido (para meio ambiente, cafeteira e garrafa térmica)

Logo, a diferença de temperatura total vale ∆T = 100 ºC - 75 ºC --> ∆T = 25 ºC

Q = m.c.∆T
Muito obrigado, Elcioschin, por me ajudar com a sua resposta detalhada! Acho que não a vi ao longo da semana por desatenção. Entretanto, reforço a minha gratidão à prontidão com a qual me respondeu.
(UFTM-MG) Calorimetria 240630-83
"João Pedro BR"
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFTM-MG) Calorimetria Empty Re: (UFTM-MG) Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos