PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito Gerador-Receptor

3 participantes

Ir para baixo

Circuito Gerador-Receptor Empty Circuito Gerador-Receptor

Mensagem por Liliana Rodrigues Dom 01 Out 2017, 21:53

No circuito elétrico a seguir, duas baterias estão ligadas em série entre os pontos A e B, mas com polaridade invertida; ambas alimentam os resistores R = 24 Ω e Rx. O voltímetro V indica 12 V.

Circuito Gerador-Receptor Ufla10

CALCULE os itens a seguir:

A) Corrente total fornecida pelas baterias.

B) Corrente no resistor de 24 Ω.

C) Valor da resistência Rx.

Spoiler:

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Gerador-Receptor Empty Re: Circuito Gerador-Receptor

Mensagem por AlessandroMDO Dom 01 Out 2017, 22:30

Circuito Gerador-Receptor Sjt1ONooRqygonp9WxicNg

a) Na malha direita, saindo do gerador (24 V):

6+2i+12+1i-24=0
3i-6=0
i= 2 A

b) Na malha esquerda, saindo do mesmo gerador:

6+2i+24i2+1i-24=0
3i+24i2-18=0
3*2+24i2=18
24i2=12
i2 = 0,5 A

c) i = i1 + i2
i1 = i - i2 
i1 = 1,5 A

12 = Rx*i1
Rx = 12/1,5
Rx = 8 ohms
AlessandroMDO
AlessandroMDO
Jedi
Jedi

Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Gerador-Receptor Empty Re: Circuito Gerador-Receptor

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 03 Out 2017, 11:04

AlessandroMDO escreveu:Circuito Gerador-Receptor Sjt1ONooRqygonp9WxicNg

a) Na malha direita, saindo do gerador (24 V):

6+2i+12+1i-24=0
3i-6=0
i= 2 A

Quando o sentido da corrente vai do polo positivo para o negativo, não deveria ter queda de tensão? Aí ficaria -6 e +24 ao invés de +6 e -24 
E por que você considerou que o caminho percorreu o voltímetro V ao invés de Rx?

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Gerador-Receptor Empty Re: Circuito Gerador-Receptor

Mensagem por AlessandroMDO Ter 03 Out 2017, 13:04

Liliana Rodrigues escreveu:
AlessandroMDO escreveu:Circuito Gerador-Receptor Sjt1ONooRqygonp9WxicNg

a) Na malha direita, saindo do gerador (24 V):

6+2i+12+1i-24=0
3i-6=0
i= 2 A

Quando o sentido da corrente vai do polo positivo para o negativo, não deveria ter queda de tensão? Aí ficaria -6 e +24 ao invés de +6 e -24 
E por que você considerou que o caminho percorreu o voltímetro V ao invés de Rx?
Eu aprendi colocando o sentido que aparece no circuito...
Saindo do gerador, ele chega na bateria pelo polo positivo, então coloquei +6. Dando a volta completa, ele volta no gerador pelo polo negativo, então coloquei -24.

O voltímetro e Rx estão em paralelo, então é 12 V pra ambos...
6+2i+(Rx*i1)+1i-24=0


Rx*i1 = 12
AlessandroMDO
AlessandroMDO
Jedi
Jedi

Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Gerador-Receptor Empty Re: Circuito Gerador-Receptor

Mensagem por Elcioschin Ter 03 Out 2017, 13:36

Outro modo, sem usar a Lei das malhas:

A tensão entre A e B vale Uab = 12 V (a mesma de Rx e de R)

Uab = (24 - 6) - (2 + 1).i ---> 12 = 18 - 3.i ---> i = 2 A

i1 = Uab/R ---> i1 = 12/24 ---> i1 = 0,5 A

i2 = i - i1 ---> i2 = 2 - 0,5 ---> i2 = 1,5 A

Uab = Rx.i2 ---> 12 = Rx.1,5 ---> Rx = 8 Ω
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72029
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Gerador-Receptor Empty Re: Circuito Gerador-Receptor

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 03 Out 2017, 15:22

Entendi das duas formas. Obrigada Alessandro e Elcio!! Very Happy

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Gerador-Receptor Empty Re: Circuito Gerador-Receptor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos