Qual dos valores abaixo divide a ?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Qual dos valores abaixo divide a ?
Sejam a e b números inteiros tais que
\dfrac{a}{b} =1- \dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}- ...-\dfrac{1}{2014}+\dfrac{1}{2015}
Qual dos valores abaixos divide a ?
A - 34
B - 3029
C - 2015
D - 3023
E - 3031
Qual dos valores abaixos divide a ?
A - 34
B - 3029
C - 2015
D - 3023
E - 3031
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Qual dos valores abaixo divide a ?
Eu fiz assim:
Todo essas somas menos o último termo é igual a x.
x+ 1/2015=(2015x+1)/2015.
Está na forma irredutível (por quê?).
Para x=3 temos 6046.
Sei lá, mas a gambiarra funcionou. Se está certo ou não....
Todo essas somas menos o último termo é igual a x.
x+ 1/2015=(2015x+1)/2015.
Está na forma irredutível (por quê?).
Para x=3 temos 6046.
Sei lá, mas a gambiarra funcionou. Se está certo ou não....
Convidado- Convidado
Re: Qual dos valores abaixo divide a ?
Ok, mas porque escolher x = 3?
6046 = 2 . 3023
2 não divide a.
Veja. A maior potência de 2 que que aparece no mmc de toda essa operação, é o 2^(10) = 1024. Não poderia ser 2^(11) pois é maior que 2015.
Então mmc(1, 2, ..., 2015) = l . 2^(10), onde l é ímpar
O numerador se toda essa operação seria,
l . 2^(10)/l . 2^(10) - [(l . 2^(10))/2]/l . 2^(10) + ... + [(l . 2^(10))/2015]/l . 2^(10)
É fácil notar que 2 divide as 2014 parcelas, porque o único número que tiraria o 2^(10) do mmc é o próprio 2^(10), então 2 não dividiria uma parcela das 2015, portanto 2 não divide a
Eu ainda não vejo como isso pode funcionar
6046 = 2 . 3023
2 não divide a.
Veja. A maior potência de 2 que que aparece no mmc de toda essa operação, é o 2^(10) = 1024. Não poderia ser 2^(11) pois é maior que 2015.
Então mmc(1, 2, ..., 2015) = l . 2^(10), onde l é ímpar
O numerador se toda essa operação seria,
l . 2^(10)/l . 2^(10) - [(l . 2^(10))/2]/l . 2^(10) + ... + [(l . 2^(10))/2015]/l . 2^(10)
É fácil notar que 2 divide as 2014 parcelas, porque o único número que tiraria o 2^(10) do mmc é o próprio 2^(10), então 2 não dividiria uma parcela das 2015, portanto 2 não divide a
Eu ainda não vejo como isso pode funcionar
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Qual dos valores abaixo divide a ?
Excelente Fantecele !!
Já estava perdendo o sono com essa questão. Veleu!
Já estava perdendo o sono com essa questão. Veleu!
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Qual dos valores abaixo divide a ?
Faltou provar que esse número do numerador é primo.
Convidado- Convidado
Re: Qual dos valores abaixo divide a ?
3023 não é divisível pelos primos 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 47, 53
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71848
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Qual dos valores abaixo divide a ?
Não são só esses primos que existem menores que 3023.
Convidado- Convidado
Re: Qual dos valores abaixo divide a ?
3023 : 53 ~= 57,04 ---> 57,04 > 53
3023 : 59 ~= 51,24 ---> 51,24 < 59
Note que o resultado 51,24 < 59, logo não precisa testar mais.
3023 : 59 ~= 51,24 ---> 51,24 < 59
Note que o resultado 51,24 < 59, logo não precisa testar mais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71848
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Qual dos valores abaixo divide a ?
O jeito que eu faço para ver se um número é primo é dividindo ele (P) pelos primos menos que sua raiz quadrada (√P). No caso do exercício √3023 ≈ 54,98, com isso os primos que deverão dividir são esses que o Mestre Elcio havia listado acima, como nenhum deles divide 3023 então 3023 é primo.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» No circuito abaixo quais os valores das...
» Qual o domínio da função abaixo?
» Qual é o valor de x na equação abaixo?
» Qual o valor de R na figura abaixo?
» Qual o valor de x na figura abaixo?
» Qual o domínio da função abaixo?
» Qual é o valor de x na equação abaixo?
» Qual o valor de R na figura abaixo?
» Qual o valor de x na figura abaixo?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|