ENEM 2016 3A APLICAÇÃO
2 participantes
Página 1 de 1
ENEM 2016 3A APLICAÇÃO
Em 26 de dezembro de 2004, um tsunami devastador, originado a partir de um terremoto na costa da Indonésia, atingiu diversos países da Ásia, matando quase 300 mil pessoas. O grau de devastação deveu-se, em boa parte, ao fato de as ondas de um tsunami serem extremamente longas, com comprimento de onda de cerca de 200 km. Isto é muito maior que a espessura da lâmina de líquido, d, típica do Oceano índico, que é de cerca de 4 km. Nessas condições, com boa aproximação, a sua velocidade de propagação torna-se dependente de d, obedecendo à relação v = √gd. Nessa expressão, 9 é a aceleração da gravidade, que pode ser tomada como 10 m/s2.
SILVEIRA, F. L.; VARRIALE, M. C. Propagação das ondas marítimas e dos tsunami. Caderno Brasileiro de Ensino de Física, n, 2, 2005 (adaptado)
Sabendo-se que o tsunami consiste em uma série de ondas sucessivas, qual é o valor mais próximo do intervalo de tempo entre duas ondas consecutivas?
SILVEIRA, F. L.; VARRIALE, M. C. Propagação das ondas marítimas e dos tsunami. Caderno Brasileiro de Ensino de Física, n, 2, 2005 (adaptado)
Sabendo-se que o tsunami consiste em uma série de ondas sucessivas, qual é o valor mais próximo do intervalo de tempo entre duas ondas consecutivas?
- a) 1 min
- b) 3,6 min
- c) 17 min
- d) 60 min
- e) 216 min
- R: C
LarissaCarvalho- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 13/06/2017
Idade : 25
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: ENEM 2016 3A APLICAÇÃO
O intervalo de tempo entre duas ondas consecutivas é calculado analisando o tempo que "demora" para as ondas se deslocarem de um comprimento de onda. Veja:
\\\bullet\;\lambda =200\;km=200000\;m\\\\\bullet\;V=\sqrt{gd}\\\\V=\sqrt{(10\;m/s^2)(4000\;m)}\;\to\;V=200\;m/s\\\\\bullet\;V=\frac{\lambda}{\Delta t}\\\\\Delta t=\frac{\lambda}{V}=\frac{200000}{200}\\\\\Delta t=1000\;s\;ou\;\boxed{\Delta t=\frac{1000}{60}\cong 17\;min}
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» ENEM 2016 3A APLICAÇÃO
» ENEM 2016 3A APLICAÇÃO
» ENEM 2016 - 3 Aplicação
» ENEM 2016 3A APLICAÇÃO
» [Enem 2016 3ª aplicação]
» ENEM 2016 3A APLICAÇÃO
» ENEM 2016 - 3 Aplicação
» ENEM 2016 3A APLICAÇÃO
» [Enem 2016 3ª aplicação]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos