(Ita 2003)Uma solução líquida é constituída..
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(Ita 2003)Uma solução líquida é constituída..
(Ita 2003) Uma solução líquida é constituída de 1,2-dibromo etileno (C2H2Br2) e 2,3 - dibromo propeno (C3H4Br2). A 85°C, a concentração do 1,2 - dibromo etileno nesta solução é igual a 0,40 (mol/mol). Nessa temperatura as pressões de vapor saturantes do 1,2 - dibromo etileno e do 2,3 - dibromo propeno puros são, respectivamente, iguais a 173 mmHg e 127 mmHg. Admitindo que a solução tem comportamento ideal, é CORRETO afirmar que a concentração (em mol/mol) de 2,3 - dibromo propeno na fase gasosa é igual a:
a) 0,40.
b) 0,42.
c) 0,48.
d) 0,52.
e) 0,60.
a) 0,40.
b) 0,42.
c) 0,48.
d) 0,52.
e) 0,60.
- Gabarito:
- Letra D
IsaacR2- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 31/07/2016
Idade : 25
Localização : Cachoeiro de Itapemirim - ES
Re: (Ita 2003)Uma solução líquida é constituída..
Achei a resolução. A quem interessar possa:
Fração molar do 1,2-dibromoetileno = xA = 0,40
Fração molar do 2,3-dibromopropeno = xB
Como xA + xB = 1 ⇒ xB = 0,60
Pressão de vapor saturante para A = 173 mmHg
Pressão de vapor saturante para B = 127 mmHg
Na fase gasosa da solução, temos:
PA = xA . Pvapor saturante
PA = 0,40 . 173 mmHg = 69,2 mmHg
PB = xB . Pvapor saturante:
PB = 0,60 . 127 mmHg = 76,2 mmHg
Ptotal = PA + PB Ptotal = 69,2 + 76,2 = 145,2 mmHg
Fração molar no vapor é calculada por:
xA = PA / Ptotal = 69,2 mmHg / 145,2 mmHg = 0,42
xB = PB / Ptotal = 76,2 mmHg / 145,2 mmHg = 0,52
A concentração em mol/mol (fração molar no vapor) do 2,3-dibromopropeno é 0,52.
Fonte: http://www.bernoulliresolve.com.br/anos_anteriores/2003_ita_qui.pdf
Fração molar do 1,2-dibromoetileno = xA = 0,40
Fração molar do 2,3-dibromopropeno = xB
Como xA + xB = 1 ⇒ xB = 0,60
Pressão de vapor saturante para A = 173 mmHg
Pressão de vapor saturante para B = 127 mmHg
Na fase gasosa da solução, temos:
PA = xA . Pvapor saturante
PA = 0,40 . 173 mmHg = 69,2 mmHg
PB = xB . Pvapor saturante:
PB = 0,60 . 127 mmHg = 76,2 mmHg
Ptotal = PA + PB Ptotal = 69,2 + 76,2 = 145,2 mmHg
Fração molar no vapor é calculada por:
xA = PA / Ptotal = 69,2 mmHg / 145,2 mmHg = 0,42
xB = PB / Ptotal = 76,2 mmHg / 145,2 mmHg = 0,52
A concentração em mol/mol (fração molar no vapor) do 2,3-dibromopropeno é 0,52.
Fonte: http://www.bernoulliresolve.com.br/anos_anteriores/2003_ita_qui.pdf
IsaacR2- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 31/07/2016
Idade : 25
Localização : Cachoeiro de Itapemirim - ES
Tópicos semelhantes
» Mistura Líquida Binária
» Carga Líquida
» Amônia líquida (NH3 ), produzida pelo processo Haber, p
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Determine a energia líquida.
» Carga Líquida
» Amônia líquida (NH3 ), produzida pelo processo Haber, p
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Determine a energia líquida.
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|